Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

"Если бы сторона, заключившая договор, имела право расторгнуть его лишь на том основании, что стала бы полагать такой договор невыгодным, договоры не были бы обязывающими. С другой стороны, назначение договора состоит в том, что каждая сторона может получить для себя нечто более ценное, чем то исполнение, которое она обещает предоставить взамен" - Джеймс Гордли (James Gordley) - американский юрист, известный специалист в области договорного права и сравнительного правоведения.

Договорные споры возникают, как правило, вследствие нарушения одной из сторон договора своих договорных обязательств. Обязательства возникают из сделок. Договор - это сделка, в которой участвует не менее двух лиц. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей - п.1 ст.420 ГК РФ. Общие условия заключения, изменения и расторжения договоров установлены в Гражданском кодексе РФ.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством - ст.421 ГК РФ. В этом проявляется свобода договора. Условия договора должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения...

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора... Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Договор может быть заключен в любой форме предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора - п.3 ст.421 ГК РФ.

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Необходимо обратить внимаание, что заключенность договора (ст. 433 ГК РФ) и вступление договора в силу (ст. 425 ГК РФ) не всегда совпадает во времени. Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, между тем,  договор может быть заключенным, но не вступить в силу.

"Действие (обязательность) договора состоит, как уже сказано, только в том, что при указанных в нем фактах (в том числе - истечении сроков) возникают, прекращаются, изменяются права и обязанности, прежде всего, конечно, обязательства, но также и иные. Одним из фактов может быть сам договор, и в этом случае обязательство (иное право) возникнет вместе с договором - но это частный, хотя и самый распространенный случай" - профессор К.И.Скловский "Сделка и ее действие".

Условия и порядок расторжения договора урегулированы в законе. В целях стабильности гражданского оборота расторжение договора представляет собой сложную процедуру, за исключеним случая, когда в договоре указано право одностороннего расторжения договора. Отсутствие права на одностороннее расторжение договора означает, что договор может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в случае недостижения соглашения о расторжении договора - в судебном порядке.

Обращению в суд с иском о расторжении договора предшествует направление досудебной претензии другой стороне, нарушение данного правила будет иметь негативные юридические последствия для истца. Суд оставит поданное исковое заявление о расторжении договора без движения до исправления недостатков, а в случае, если недостатки не будут исправлены в срок - возвращает исковое заявление. Это не будет препятствовать вновь обратиться в суд, но время будет потеряно...

Заключение договора. Расторжение договора. Адвокаты по договорным спорам.