Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Неосновательное обогащение

В силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами и сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сторонами в обязательстве вследствие неосновательного обогащения являются потерпевший и приобретатель.

Исходя из указанной статьи для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимы следующие условия:

1) наличие на стороне приобретателя обогащения (увеличение имущества приобретателя);

2) данное обогащение получено за счет другого лица;

3) отсутствие предусмотренных законом или сделкой оснований для такого обогащения. Недоказанность одного из этого элементов в правоотношениях по кондикционному обязательству является достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска и не требует оценки прочих доводов заявителя.

Согласно пункту 4 статьи 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

В пункте 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении" разъяснено, что положения пункта 4 статьи 1109 ГК РФ могут быть применены лишь в тех случаях, когда лицо действовало с намерением одарить другую сторону и с осознанием отсутствия обязательства перед последней.

Основным необходимым условием возникновения обязательства из неосновательного обогащения является отсутствие правовых оснований для приобретения или сбережения имущества одним лицом за счет другого, когда приобретение (сбережение) не основано ни на законе (иных правовых актах), ни на сделке, т.е. происходит неосновательно.

При этом обязательство вследствие неосновательного обогащения возникает также в случае, когда правовое основание для получения имущества, существующее в момент получения имущества приобретателем, отпало впоследствии.

Иск о взыскании суммы неосновательного обогащения подлежит удовлетворению, если будут доказаны:

• факт получения (сбережения) имущества ответчиком;

• отсутствие для этого должного основания;

• а также то, что неосновательное обогащение произошло за счет истца.

При этом для удовлетворения требований истца о взыскании неосновательного обогащения • необходима доказанность всей совокупности указанных фактов.

Поэтому, если, например, спорные денежные средства перечислены в рамках сложившихся между сторонами договорных отношений, то данный факт исключает наличие факта неосновательного обогащения (Постановление ФАС Московского округа от 14 января 2014 г. по делу N А40-56490/13-46-526).

«Сбережение имущества может выражаться в улучшении принадлежащего ответчику имущества, влекущем увеличение стоимости этого имущества, пользовании результатом работ. При этом имеет значение выполнены ли работы по просьбе лица, обогатившегося за счет другого лица, и имеют ли они для обогатившегося лица экономическую ценность» - Постановление ФАС Уральского округа от 27 декабря 2013 г. N Ф09-14284/13.

«…денежные средства, полученные ответчиком по недействительной сделке, с учетом того, что право собственности на участок не перешло к покупателю, являются неосновательным обогащением и подлежат возврату, что опровергает довод заявителя кассационной жалобы об избрании истцом ненадлежащего способа защиты нарушенного права» - Постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2013 г. по делу N А40-42353/13-150-403.

Нужно обратить внимание, что требование о взыскании неосновательного обогащения может быть предъявлено только в случае отсутствия между сторонами договорных обязательств, иск из неосновательного обогащения выступает дополнительным способом защиты права, когда нет возможности защитить нарушенное право иным образом.

Помощь адвоката может состоять в следующем:

• консультации по вопросам неосновательного обогащения

• представление интересов в суде

Адвокаты по спорам о неосновательном обогащении