Налоговые споры

Налоговые отношения возникают относительно налоговых обязательств налогоплательщика, возникновение налоговой обязанности влечет возникновение права налоговых органов требовать исполнения данной обязанности в соответствии с процедурой, установленной в налоговом законодательстве. Процедура взыскания налоговой недоимки достаточно формализована, взыскание налога происходит по определенным правилам, которые должны соблюдаться налоговым органом, в противном случае действия налоговой инспекции будут являться незаконными и могут повлечь утрату права на взыскание налога. Закон допускает возможность обжалования решений и действий (бездействия) налоговых органов, должностных лиц налоговых органов.
Возникновение налоговой обязанности связано с наличием объекта налогообложения, объект обложения налогом устанавливается законом, так, в силу ст.38 НК РФ объектом обложения налога является экономическая выгода, получаемая налогоплательщиком, в частности, прибыль, доход. Соответственно, отсутствие экономической выгоды влечет отсутствие объекта обложения налогом, что влечет отсутствие налоговой обязанности.
Начало принудительного взыскания налога – это направление требования об уплате налога, содержание налогового требования установлено в ст.69 НК РФ. В частности, в налоговом требовании должен быть указан размер налоговой недоимки и период возникновения налоговой задолженности. Требование об уплате налога – это ненормативный акт налоговой инспекции, поэтому, налоговое требование может быть предметом самостоятельного обжалования в вышестоящем налоговом органе и в судебном порядке.
В судах общей юрисдикции рассматриваются налоговые споры между гражданами и государством. В арбитражных судах разбираются налоговые споры, возникающие в рамках предпринимательской деятельности. Как видно, обязательной стороной налогового спора является государство в лице налоговой инспекции.
Властность налоговых отношений обуславливает особенности отношений между налогоплательщиком и налоговыми органами. В налоговой сфере действует презумпция добросовестности действий налогоплательщика, между тем, налоговые органы вправе опровергнуть данную презумпцию, представить доказательства, что налогоплательщик злоупотребляет своими правами с целью уклонения от надлежащего исполнения налоговой обязанности.
Налогоплательщик вправе использовать все возможные законные способы с целью минимизации налоговых обязательств, с целью получения обоснованной налоговой выгоды, налоговые органы вправе доказать, что действия налогоплательщика не могут считаться законными и направлены исключительно на получения необоснованных налоговых послаблений. Налоговые споры относительно налоговой выгоды весьма частое явление в суде.
Неуплата налога влечет административную или налоговую ответственность в виде штрафа. Составы налоговых правонарушений установлены в Налоговом кодексе РФ и в КоАП РФ. В налоговой сфере действует презумпция невиновности налогоплательщика, что означает обязанность налогового органа доказать вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.
Кроме того, неуплата налога может повлечь также и уголовную ответственность. Налоговый орган вправе направить материалы налоговой проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Правоохранительные органы могут самостоятельно возбудить уголовное дело при наличии оснований для возбуждения уголовного дела. Составы налоговых преступлений указаны в ст.198-199.2 Уголовного кодекса РФ.
Таким образом, в целях защиты прав и законных интересов налогоплательщика в рамках налогового процесса, а также в рамках уголовного процесса по налоговым статьям рекомендуется обращаться к специалистам по налоговым вопросам, адвокаты вправе представлять интересы налогоплательщика в рамках налогового спора в суде и в следственных органах.

Адвокаты по налоговым спорам. Адвокаты по 198-199.2 УК РФ