Международное частное право

Российские суды часто сталкиваются с необходимостью обращения к нормам права иной юрисдикции, т.е. к нормам иностранного права с целью правоприменения в конкретном судебном споре. В этой связи возникает необходимость установления содержания норм иностранного права.
Исходя из смысла ст. 1191 ГК РФ, учитывая положения Информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 N 158, следует, что установление содержания норм иностранного права является доказыванием. Обращение в Министерство юстиции Российской Федерации в порядке п. 2 ст. 1191 ГК РФ, ч. 2 ст. 14 АПК РФ является правом, а не обязанностью суда. При наличии в материалах дела достаточных сведений о содержании иностранного права необходимость в таком обращении отсутствует.
Юридические заключения по иностранному праву, представляемые стороной процесса в суд должны соответствовать требованиям ч. 1 ст. 14 АПК РФ и п. 1 ст. 1191 ГК РФ. В них должно раскрываться содержание применимых норм иностранного права, они должны быть достаточными и позволять достоверно установить содержание норм иностранного права, подлежавших применению к спорным правоотношениям.
Содержание норм права, может быть опровергнуто другой стороной спора путем предоставления иных заключений, подтверждавшие ошибочность выводов о подлежавшем применению праве.
Комментарии законодательства практикующими адвокатами не могут расцениваться ни как официальные источники иностранного права, ни как источники его доктринального толкования, ни служить объективным подтверждением практики его применения, следовательно, они не являются подтверждением в порядке ч. 1 ст. 1191 ГК РФ содержания норм иностранного права.
Заключение о содержании норм иностранного права, подготовленное лицами, обладающими специальными познаниями в данной области, было представлено истцом в порядке содействия суду в установлении содержания иностранного права, что предусмотрено абзацем вторым части 2 статьи 14 АПК РФ и абзацем вторым части 2 пункта 2 статьи 1191 ГК РФ.
Такое заключение не являлось экспертным заключением по смыслу статей 55, 82, 83, 86 АПК РФ, и правила о назначении экспертизы не распространялись на подобного рода заключения о содержании норм иностранного права. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 N 158
Экспертом в области иностранного права может быть российский или иностранный гражданин, обладающий специальными познаниями в области иностранного права, что может подтверждаться его научными исследованиями в области иностранного права или его практической деятельностью в данной сфере.
Наличие специальных познаний эксперта должно быть подтверждено соответствующими доказательствами (дипломами об образовании и повышении квалификации, документами об ученой степени, научными публикациями, документами, подтверждающими опыт практической работы в области иностранного права и др.).
В соответствии с частью 1 статьи 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.
В силу части 2 статьи 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации на основе личного закона юридического лица определяются, в частности, статус организации в качестве юридического лица; вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства; содержание правоспособности юридического лица, порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей.
Российское право рассматривает доктрину как источник международного частного и международного публичного права. Российская Конституция в ч. 4 ст. 15 закрепила статус общепризнанных принципов и норм международного права в качестве составляющих российской правовой системы.

Адвокаты по международному частному праву