Интеллектуальная собственность

Главная Юридические услуги«Арбитражные адвокаты»Интеллектуальная собственность
Интеллектуальная собственность

Сериал является единым аудиовизуальным произведением, включающим в себя несколько результатов интеллектуальной деятельности, его серии являются не отдельными, самостоятельными аудиовизуальными произведениями, а составными частями сложного аудиовизуального произведения - сериала, в связи с чем незаконное использование части произведения, не являющейся самостоятельным объектом авторского права, означало нарушение исключительного права на аудиовизуальное произведение (сериал) в целом. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 15.11.2016 N С01-834/2016
Право на неприкосновенность произведения (абзац первый пункта 1 статьи 1266 ГК РФ) касается таких изменений произведения, которые не связаны с созданием нового произведения на основе имеющегося. Право на неприкосновенность произведения (статья 1266 ГК РФ) является личным неимущественным правом, действующим независимо от исключительного права, относящимся к авторским правам в соответствии со статьей 1255 ГК РФ и принадлежащим как гражданам РФ, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства. Указанное право неотчуждаемо и непередаваемо.
Наличие в законе правила, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ (допускается цитирование в информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования), направлено на соблюдение баланса интересов между обществом, автором и правообладателем произведения. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29.09.2016 N С01-721/2016
Анализ положений подпункта 1 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции на момент правонарушения) позволяет сделать вывод о том, что указанная норма касается свободного использования правомерно обнародованного произведения в двух случаях: цитирование в научных, полемических, критических или информационных целях в объеме, оправданном целью цитирования, и обзоры печати.
Под цитированием понимается включение в свое произведение чужого произведения или его части. Объем цитирования должен быть оправдан его целью. Свободное цитирование допустимо в научных, полемических, критических или информационных целях. Если цитирование производится в иных целях, оно должно быть основано на договоре с правообладателем.
Использование ответчиком фотографии было произведено в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ, при этом ответчиком в статье был указан источник заимствования: блог, принадлежащий истцу, объем цитирования спорного фотографического произведения был оправдан целью цитирования, спорная фотография являлась частью материала, основным содержанием которого является информация о событии, произошедшем в городе, при этом использование фотоизображения носило исключительно информационный характер - изображение объекта, в котором произошло событие, являющееся предметом статьи. Таким образом, оснований для удовлетворения требований истца о взыскании компенсации за нарушение авторских прав истца не имеется. Определение Московского городского суда от 03.08.2016 N 4г-5712/2016
При публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняет право на вознаграждение за указанные виды использования его музыкального произведения, но сам факт использования аудиовизуального произведения без договора с композитором не является нарушением исключительных прав последнего и не влечет наступления ответственности по данному основанию.
Постановление Суда по интеллектуальным правам от 13.09.2016 N С01-605/2016
Автор музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, имеет право лишь на вознаграждение, но не наделен правом требовать привлечения лица, использующего музыкальное произведение в составе аудиовизуального произведения, к имущественной ответственности в виде взыскания компенсации за незаконное использование.
Постановление Суда по интеллектуальным правам от 02.09.2016 N С01-733/2016