УСЛУГИ АДВОКАТА

В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

АДВОКАТСКАЯ ГРУППА

ПАНТЮШОВ И ПАРТНЕРЫ

Юридические услуги с 2002 г.

+7 (495) 762-10-59
+7 (909) 909-85-33
email: info@law-corporation.ru

г. Москва, Марксистская ул. 3-1

график работы с 09.00-21.00 без выходных
Прием по предварительной записи

Представление интересов в арбитражном суде. Адвокаты по арбитражным спорам

Главная

>

Адвокатская практика

>

Представление интересов в арбитражном суде. Адвокаты по арбитражным спорам

Адвокаты «Пантюшов и Партнеры» эффективно защитят ваши  интересы в арбитражном споре во всех инстанциях за разумные гонорары. Как известно, арбитражные споры возникают в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и в соответствии со ст. 1 АПК разрешаются арбитражными судами в Российской Федерации по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

В целях определения подведомственности дела арбитражному суду или суду общей юрисдикции необходимо установить  наличие либо отсутствие экономического характера спора, а также при необходимости иные специальные критерии подведомственности. При этом экономический характер спора проявляется в его связи как с осуществлением предпринимательской деятельности, так и с доступом к этой деятельности.

Очевидно, что представительством интересов в арбитражных судах должны заниматься профессионалы в области права, а лучше, если данные лица будут иметь статус адвоката, чтобы обеспечить получение квалифицированной юридической защиты в арбитражном суде.

Ввиду того, что арбитражные суды разбирают коммерческие споры, то в рамках судопроизводства особо сильно проявляется принцип состязательности (ст. 9 АПК) в судебном процессе.

Что это означает? А то, что стороны самостоятельно формулируют свою юридическую позицию и отстаивают в споре путем представления доказательств, участия в исследовании доказательств, представленных другими лицами, путем высказывания своего мнения по всем вопросам, подлежащим рассмотрению в судебном заседании. 

Суд, конечно, имеет право на самостоятельную юридическую квалификацию спорных правоотношений. В частности, суд может избрать иные нормы материального права, отличные от тех, на которые ссылаются стороны процесса, но суд не участвует в формировании доказательственной базы по делу (суд лишь вправе оказать содействие в сборе доказательств). А формирование доказательств является наиболее важным для успешного разрешения судебного дела.

Задача судебного представителя – выстраивание перспективной и обоснованной позиции, подкрепленной совокупностью объективных и относимых доказательств, без которых невозможно получить положительное судебное решение.

Важно, чтобы все доказательства были приобщены в суде первой инстанции, т.к. в суде апелляционной (кассационной) инстанций суд может не принять новые доказательства, хотя они и могут иметь решающее значение для спора, если только сторона не обоснует объективно о невозможности их предоставления в суд первой инстанции.

Соответственно, доказывание в арбитражном процессе – основа арбитражного дела, и никакие красивые речи не помогут в процессе, если не будет четких доказательств утверждений об обстоятельствах дела.

Арбитражные суды осуществляют гражданское и административное судопроизводство, предусмотренное ч. 2 ст. 118 Конституции РФ. Так арбитражные суды рассматривают следующие дела:

  • искового производства, возникающие из гражданских правоотношений (ст. 28 АПК РФ); 
  • дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 30 АПК РФ); 
  • дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на их принудительное исполнение (ст. 31 АПК РФ); 
  • дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ст. 32 АПК РФ); 
  • дела специальной подведомственности, если они не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства (ст. 33 АПК РФ). 

К компетенции судей арбитражных судов относится также рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных в области предпринимательской деятельности (гл. 14 КоАП РФ).