Сопровождение реорганизации юридических лиц

Сопровождение реорганизации юридических лиц

Е.В. Васьковский cчитал, что фикция юридического лица состоит в том числе в том, что члены союзов и управители учреждений рассматриваются действующими не от своего имени, а от имени воображаемого лица, в качестве его представителей - Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. М.: Статут, 2003. С. 109.

Юридическое лицо признается законодательством субъектом права, поэтому в силу закона обладает волей, которая проявляется через волю учредителей, участников, исполнительных органов, а в некоторых случаях работников юридического лица. Воля юридического лица формируется и изъявляется через его органы.

Реорганизация представляет собой прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Правопреемство по обязательствам зависит от формы реорганизации юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), последствия реорганизации установлены в статье 58 ГК РФ. Правопреемство при реорганизации общества с ограниченной ответственностью регулируются также статьями 52 - 56 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В ст. 51 - 56 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее Закон) урегулированы отношения, возникающие при добровольной реорганизации общества с ограниченной ответственностью (т.е. реорганизации, осуществляемой по решению общего собрания участников, - подп. 11 п. 2 ст. 33 Закона).

Согласно пункту 8 ст. 37 Закона решение о добровольной реорганизации общества с ограниченной ответственностью принимается всеми его участниками единогласно, причем уставом общества не могут быть установлены иные правила принятия решения о реорганизации.

Законодательством РФ предусмотрены также основания для принудительной реорганизации юридического лица. Так, пунктом 2 ст. 57 ГК РФ определено, что в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Важно обратить внимание на то, что в случаях, установленных законом, добровольная реорганизация общества в форме слияния и присоединения может быть осуществлена лишь после получения согласия антимонопольных органов. В ст. 27 Федерального закона от 26 июля 2006 г. "О защите конкуренции" указаны действия, осуществляемые только с предварительного согласия антимонопольного органа.

Согласно пункту 3 ст. 51 Закона общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. При реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.

В соответствии с пунктом 1 ст. 13.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации.

В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации.

На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации. Особенности государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, установлены главой V Закона о государственной регистрации.

Приглашение адвоката к процессу реорганизации юридического лица обеспечит проведения данной процедуры в соответствии с законом.

Помощь адвоката может заключаться в следующем:

► подготовка необходимого пакета документов

► подача документов в налоговый орган

► обжалование отказа в реорганизации (при необходимости)

При реорганизации нужно также учитывать положения антимонопольного законодательства.