Выкуп акций обществом по требованию акционеров II

Главная ПубликацииВыкуп акций обществом по требованию акционеров II

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Согласно пункту 3 статьи 75 Закон об акционерных обществах выкуп акций акционерным обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий акционерного общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Пунктами 1, 2 статьи 76 Закона об акционерах обществах установлено, что общество обязано информировать акционеров о наличии у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа. Сообщение акционерам о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может в соответствии с настоящим Федеральным законом повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций, должно содержать сведения, указанные в пункте 1 настоящей статьи.

«Установив, что сообщение общества "АКРОС" о проведении общего собрания акционеров 06.03.2012 не содержало сведений о цене и порядке осуществления выкупа акций и данные сведения также не были представлены и в ходе проведения общего собрания акционеров, суды пришли к правильному выводу о том, что у Миронова И.Я. и Новикова А.М. возникло право требовать выкупа акций по рыночной цене, поскольку недостоверность величины стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете от 06.04.2012 N 40.04-12 была установлена в ходе проведенной в рамках рассмотрения дела экспертизы. При таких условиях исковые требования в части признания недействительным отчета о рыночной стоимости акций удовлетворены правомерно» - определение ВАС РФ от 16 апреля 2014 г. N ВАС-3711/14.

Пунктом 5 статьи 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" предусмотрено, что общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10 процентов стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. В случае, если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного выше ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

В силу пункта 1 статьи 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах, Закон) в случае реорганизации общества акционер - владелец голосующих акций, голосовавший против ее проведения либо не принимавший участия в голосовании, вправе потребовать выкупа обществом всех или части принадлежащих ему акций.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 76 Закона общество обязано информировать акционеров о наличии у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа и эти сведения должны содержаться в сообщении о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого включает вопросы, названные в пункте 1 статьи 75 Закона (в том числе вопрос о реорганизации общества).

«Исследовав представленные сторонами доказательства и оценив их по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций установили, что Шелкова А.П. была уведомлена о проведении 21.06.2011 годового общего собрания акционеров общества "ОГК-6" в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 52 Закона и уставом общества; сообщение о проведении собрания содержало информацию о праве акционеров требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа. При названных обстоятельствах отказ в удовлетворении иска следует признать обоснованным» - определение ВАС РФ от 4 июня 2013 г. N ВАС-6675/13 .

Пунктом 1 статьи 75 Закона об акционерных обществах предусмотрено, что акционеры вправе требовать выкупа принадлежащих им голосующих акций в случае внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

«Установив, что утверждение новой редакции устава связано с уменьшением уставного капитала общества "Центр инновационных технологий" путем уменьшения номинальной стоимости акций, суды пришли к правильному выводу о том, что у Головского Г.В. не возникло право требовать выкупа акций, поскольку внесенные в устав изменения не повлекли ограничение его прав. Количество принадлежащих истцу акций и объем его прав как акционера не изменились» - определение ВАС РФ от 28 декабря 2012 г. N ВАС-17664/12.