Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации часть II

Главная ПубликацииУклонение от исполнения обязанностей по репатриации...

Преступление является оконченным в момент невозвращения из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте в крупном размере. В соответствии с ч. 1.1 ст. 19 указанного Закона при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию: 1) об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации за исполнение обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них; 2) об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках исполнения нерезидентами обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей.

Порядок представления резидентами уполномоченным банкам такой информации последующего ее отражения уполномоченными банками в ведомостях банковского контроля устанавливается Центральным банком РФ Инструкция Банка России от 4 июня 2012 г. N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" // Вестник Банка России. 2012. N 48 - 49.

В соответствии с примечанием к данной статье под крупным размером понимается сумма невозвращенных средств в иностранной валюте, превышающая 6 млн. рублей.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что уклоняется от исполнения предусмотренной законодательством РФ обязанности по репатриации иностранной валюты в крупном размере и желает этого. Субъект преступления специальный - физическое лицо (в т.ч. руководитель организации), достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за совершение тех же деяний при наличии следующих квалифицирующих признаков:

а) в особо крупном размере, под которым понимается сумма невозвращенных средств в иностранной валюте, превышающая тридцать миллионов рублей;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) с использованием заведомо подложного документа. Таковыми могут быть любые документы, исходящие как от российских, так и иностранных организаций, учреждений или органов власти, посредством использования которых виновный намеревается избежать исполнения обязанности по репатриации иностранной валюты. При этом дополнительной квалификации действий виновного по ст. 327 УК РФ не требуется;

г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом. Данный признак предусматривает ответственность за использование при совершении преступлений "фиктивных" фирм, созданных без намерения осуществления предпринимательской деятельности, а исключительно для их использования в преступных схемах, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами. Буквальное толкование содержания данной нормы исключает вменение этого квалифицирующего признака в тех случаях, когда виновный в целях уклонения от репатриации иностранной валюты использует "живые" организации, осуществляющие легальную предпринимательскую деятельность.

В Уголовном кодексе РФ <103> (далее - УК РФ) содержатся два состава: уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ (ст. 193) и совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1).

Причем последний состав уголовного правонарушения был введен не так давно - в июле 2013 года, тогда же была ужесточена уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ, что обусловлено обрушившимся на российскую экономику в 2009 году и все продолжающимся процессом оттока капитала из страны.

Адвокаты по ст.193УК РФ. Защита по ст.193 УК РФ