Прекращение обязательства (часть I)

Главная ПубликацииПрекращение обязательства (часть I)

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Согласно ст.407 ГК РФ: «1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором».

В главе 26 ГК РФ указаны основные способы прекращения обязательства:

• исполнение обязательства (ст.408 ГК РФ)

• отступное (ст.409 ГК РФ)

• зачет (ст.410 ГК РФ)

• совпадение должника и кредитора в одном лице (ст.413 ГК РФ)

• новация (ст.414 ГК РФ)

• прощение долга (ст.415 ГК РФ)

• невозможность исполнения (ст.416 ГК РФ)

• на основании акта государственного органа (ст.417 ГК РФ)

• смерть гражданина (ст.418 ГК РФ), ликвидация юридического лица (ст.419 ГК РФ).

Основной и предпочтительный, по мнению законодателя, способ прекращения обязательства, как видится из перечня – это надлежащее исполнение обязательства должником. Обязательство может быть прекращено полностью или частично.

Нужно обратить внимание, что расторжение договора по соглашению сторон не прекращает обязательства должника по уплате задолженности, возникшей во время действия этого договора, а также не освобождает его от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по нему.

Согласно ч.2 п.2 ст.408 ГК РФ если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

Таким образом, в ч.2 п.2 ст.408 408 ГК РФ говорится о письменной или иной документарной форме подтверждения исполнения обязательства. При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Исходя из смысла нормы ст. 409 ГК РФ следует, что для прекращения обязательства необходимо не только наличие соглашения об отступном, но и исполнение данного соглашения, выражающееся в фактическом предоставлении отступного.

Соглашение об отступном само по себе еще не прекращает обязательство. Для прекращения обязательства путем предоставления отступного необходимо наличие соглашения об отступном и исполнение данного соглашения, выражающееся в фактическом предоставлении отступного. С момента заключения соглашения об отступном возникает лишь право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное.

Т.к. обязательство может быть прекращено полностью или частично, то стороны могут предусмотреть частичное либо полное прекращение обязательства отступным. «1. Обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном. Соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное» - Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 102

В случае заключения соглашения об отступном кредитор не вправе требовать исполнения первоначального обязательства до истечения установленного сторонами срока предоставления отступного.

При предоставлении отступного не происходит перемены лиц в обязательстве, поскольку с момента предоставления отступного взамен исполнения обязательство прекращается. По смыслу статьи 409 ГК РФ, если иное не следует из соглашения об отступном, с предоставлением отступного прекращаются все обязательства по договору, включая и обязательство по уплате неустойки.

Соглашение об отступном должно заключаться во исполнение обязательства, которое реально возникло и существует, в противном случае соглашение об отступном будет иметь ничтожный характер. Отступное может иметь место лишь в тех случаях, когда соглашение об отступном достигается после возникновения основного обязательства.

При неисполнении соглашения об отступном кредитор вправе потребовать исполнения первоначального обязательства и применения к должнику мер ответственности в связи с его неисполнением.

С момента заключения соглашения об отступном возникают право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное. Соглашение об отступном не создает новой обязанности должника по предоставлению отступного, но создает обязанность кредитора принять отступное в качестве исполнения первоначального обязательства.

Соглашение об отступном направлено на прекращение основного обязательства, в связи с чем его форма должна подчиняться требованиям, определяющим форму основного обязательства, при заключении соглашения об отступном необходимо принимать во внимание требования, предъявляемые к форме основного обязательства, т.е. форма соглашения об отступном должна соответствовать форме первоначального (основного) обязательства.