О взыскании процентов за пользование денежными средствами. По договору цессии к обществу перешло право требования со строительной компании процентов

Главная ПубликацииО взыскании процентов за пользование денежными...

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2013 по делу N А81-3233/2012

О взыскании процентов за пользование денежными средствами. По договору цессии к обществу перешло право требования со строительной компании процентов, начисленных на уплаченную по договору участия в долевом строительстве сумму в связи с тем, что компания как застройщик не выполнила принятое на себя обязательство по передаче объекта долевого строительства в срок. Требование удовлетворено, поскольку наличие оснований для взыскания процентов в заявленной сумме установлено.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.11.2012 по делу N А67-1692/2011

О признании недействительной сделки должника, совершенной на основании уведомления об одностороннем отказе застройщика от исполнения заключенного с дольщиком-должником договора на строительство жилого дома. В удовлетворении требования отказано, поскольку в нарушение условий договора оплата долевого взноса должником произведена путем зачета взаимных требований, в связи с чем установлено наличие у застройщика оснований для одностороннего отказа от исполнения договора.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2012 по делу N А81-5697/2010

О взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве за нарушение срока передачи объектов. Участником долевого строительства обязательства по внесению средств в счет стоимости строительства помещений исполнены частично, что подтверждается соглашениями о прекращении взаимных обязательств зачетом. В связи с неосуществлением передачи квартир в согласованные сроки застройщику было направлено уведомление о расторжении договора.

Требование удовлетворено в части, поскольку начисление неустойки произведено судом пропорционально фактически уплаченной участником цене договора, доказано ненадлежащее исполнение застройщиком договорных обязательств.

Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 29.10.2010 по делу N А45-5453/2010

Исковое заявление о признании заключенным (нерасторгнутым) договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома удовлетворено правомерно ввиду отсутствия у ответчика правовых оснований для расторжения указанного договора в одностороннем порядке.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.03.2015 по делу N А32-11476/2014

О взыскании процентов по договору долевого участия в строительстве, право требования которого новый кредитор приобрел по договору цессии. Застройщик нарушил срок строительства, установленный договором долевого участия. В удовлетворении требования отказано, поскольку договор расторгнут по обоюдному согласию между застройщиком и дольщиком. Отказ от договора не связан с нарушением застройщиком срока передачи объекта долевого участия.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.01.2015 по делу N А32-8889/2012

Об установлении требований основного долга и неустойки по договору об участии в долевом строительстве в реестре требований кредиторов должника. Требование удовлетворено, поскольку задолженность подтверждена, доказательства исполнения должником обязательств по договору не представлены, возражения по существу заявленного требования отсутствуют. Расчет неустойки признан правильным.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.05.2014 по делу N А32-13663/2013

О взыскании задолженности по договору уступки права (цессии) к договору долевого участия в строительстве жилого дома. Общество ссылалось на неисполнение корпорацией обязательств по выплате денежных средств в размере стоимости квартиры и неустойки в связи с нарушением обязательства по передаче квартиры. Встречное требование: О признании недействительным договора уступки права (цессии). 1) В удовлетворении требования отказано, поскольку договор уступки права (цессии) считается незаключенным, так как не прошел государственную регистрацию; 2) В удовлетворении встречного требования отказано в связи с тем, что договор не содержит условий, противоречащих нормам ГК РФ.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.04.2014 по делу N А32-19246/2013

О взыскании денежных средств, внесенных при заключении договоров долевого участия в строительстве и Общество ссылалось на заключенный с дольщиком договор уступки права по договорам долевого участия.

В удовлетворении требования отказано, поскольку у дольщика отсутствует право требовать от корпорации возврата внесенных при заключении договоров денежных средств и право взыскания процентов. Соответственно, отсутствующее право не могло быть уступлено обществу.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.11.2012 по делу N А32-4213/2012

О взыскании денежных средств по договорам долевого участия в строительстве. Дольщик ссылался на ненадлежащее исполнение застройщиком обязательства по передаче ему объектов долевого строительства в установленные сроки. Требование удовлетворено, поскольку дольщик имеет право денежного требования в связи с односторонним расторжением им договоров долевого участия. Доводы застройщика о неподведомственности спора арбитражному суду и уступке права требования нежилых помещений, а не денежных средств отклонены как несостоятельные.