Договор поставки (часть I)

Главная ПубликацииДоговор поставки (часть I)

автор статьи
Адвокат Штукатурова Дарья Ивановна

Согласно п.1 ст.506 ГК РФ «По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

Правовыми нормами о договоре поставки регулируются отношения, сходные с договором купли-продажи, но обладающие специальными признаками: продавцом по договору поставки является поставщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность; товары покупателем приобретаются для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. № 18 дано разъяснение, согласно которому под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина - предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Для договора поставки характерен особый порядок согласования его условий. Сторона, предложившая заключить договор (поставщик или покупатель) и получившая от другой стороны акцепт на иных условиях, должна в течение 30 дней со дня получения такого акцепта, если иной срок не предусмотрен законом или соглашением сторон, принять меры к согласованию условий договора, относительно которых возникли разногласия, либо направить контрагенту письменное сообщение о своем отказе от заключения договора.

Непринятие мер к урегулированию разногласий или направление контрагенту уведомления об отказе от заключения договора на иных условиях не влекут признание договора поставки заключенным в редакции стороны, ответившей на оферту акцептом на иных условиях. Но сторона, направлявшая оферту и получившая акцепт на иных условиях, в случае невыполнения названных требований несет неблагоприятные последствия: на нее возлагается обязанность возместить контрагенту убытки, образовавшиеся у последнего в связи с уклонением от согласования условий договора.

Законодатель не устанавливает последствий несогласованности условий договора – не уточняет, считается ли договор заключенным в такой ситуации. Представляется, что, если стороны урегулировали существенные условия договора, но не урегулировали разногласия по его отдельным условиям, то договор подлежит исполнению без учета спорных условий.

В определении от 04.02.2011 № ВАС-597/11 по делу № А11-14496/2009 ВАС РФ приходит к выводу, что в случае, если разногласия у сторон возникли по условиям, которые не относятся к существенным условиям договора поставки и не определены сторонами договора как существенные, а сторона, направившая проект договора и получившая протокол разногласий, не предприняла мер по согласованию условий договора, посчитав согласованным его в своей редакции, спорный договор поставки является заключенным за исключением условий, обозначенных в протоколе разногласий и не урегулированных сторонами в установленном порядке.

Договор поставки может заключаться с условием не разовой, а периодических поставок товаров, и предполагает долгосрочные отношения между поставщиком и покупателем. Это предусмотрено п.1 ст. 508 ГК РФ: «1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота».

В связи с этим, важное значение имеет согласование сроков и периодов поставок, а также последствия несогласованности таких сроков. В Постановлении от 22.10.1997 № 18 Пленум ВАС РФ указывает, что в случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314 ГК РФ – то есть обязательство должно быть выполнено единовременно и в разумный срок.

Часто споры, вытекающие из договоров поставки, связаны с претензиями по количеству и качеству товаров. При разрешении таких споров следует учитывать, что порядок проверки качества и количества товаров может быть предусмотрен обязательными требованиями государственных стандартов. В этих случаях проверка качества и количества товаров, осуществляемая покупателем, должна соответствовать таким требованиям.

Договором, заключаемым между сторонами, нередко предусматривается применение Инструкций, утвержденных Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 № П-6, от 25.04.66 № П-7.

Данные инструкции предусматривают четкий порядок и сроки предъявления претензий. В случае ссылки на применение указных инструкций необходимо четкое соблюдение указанного порядка. Несоблюдение указанного порядка влечет отказ в удовлетворении соответствующих исковых требований.