Земельный спор – прокладка газопровода низкого давления и спор по границам смежного земельного участка – заключено мировое соглашение

Главная Адвокатская практикаЗемельный спор – прокладка газопровода низкого давления и спор по границам смежного земельного участка – заключено мировое соглашение

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Фабула дела

Предприниматель Б. получил все необходимые документы для прокладки газопровода низкого давления по муниципальным землям, подготовил схему прокладки, были утверждены границы прокладки газопровода по земле, обозначены границы газопровода, получено разрешение на строительство газопровода.

После прокладки трассы газопровода в адрес предпринимателя была выставлена претензия от собственника земельного участка Х. о том, что газопровод фактически пересекает границы его земельного участка, на основании этого было предложено устранить данное нарушение права собственности на земельный участок путем переноса газопровода…

Позиция защиты

Анализ ситуации и документов по данному вопросу позволил сделать следующие выводы. Право собственности и границы земельного участка, границы которого были задеты при прокладке газопровода, возникло уже после утверждения схемы прокладки трассы газопровода, т.е. администрация выделила земельный участок Х. после утверждения границ трассы газопровода, поэтому, этот факт позволил утверждать о наличии приоритета трассы газопровода…Администрация согласовала границы трассы газопровода, после чего были согласованы границы земельного участка Х.

Было подготовлено обращение в суд по вопросу установления (уточнения) границ земельного участка Х. с учетом трассы газопровода…кроме того, было указано, что есть основания для предъявления иска о незаконности выделения земельного участка и исключении из реестра сведений о данном земельном участке. Собственник земельного участка Х. не признал исковые требования.

Позиция суда

Суд первой инстанции не согласился с доводами защиты, указав, что наличие зарегистрированного праа собственности исключает споры по границам земельного участка. Защита не согласилась с выводами суда первой инстанции, была подана апелляционная жалоба, в которой было указано, что закон допускает уточнение границ земельного участка и при наличии зарегистрированного права. Всоответствии с п. 7, 8, 9 ст. 38 ФЗ N 221-ФЗ местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании

В рамках апелляционного обжалования стороны пришли к возможности заключения мирового соглашения, по условиям которого собственник газопровода Б. обязался безвозмездно подключить собственника земельного участка к газопроводу, в обмен на это собственник земельного участка Х. снял претензии по пересечению границ земельного участка и обязался уточнить границы земельного участка с учетом трассы газопровода. Дело было прекращено...

Адвокат по земельным спорам.