Взыскание долга по договору – отказано в иске к нашему клиенту (пропуск срока исковой давности)

Главная Адвокатская практикаВзыскание долга по договору – отказано в иске к нашему клиенту (пропуск срока исковой давности)

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Фабула дела

ООО Г. обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ОАО «КНИИМ» о взыскании долга по договору подряда, а также процентов за пользование чужим денежными средствами. В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что ОАО «КНИИМ» свои обязательства по указанному договору не исполнило.

Позиция защиты

Между сторонами по делу заключен договор подряда, акт о приемке выполненных работ №1 (по форме КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат №1 (по форме КС-3) подписаны сторонами 30 апреля 2010 года. Обязанность оплатить выполненные работы у ОАО «КНИИМ» наступила 11 мая 2010 г., но свои обязательства по оплате выполненных работ ОАО «КНИИМ» не исполнило.

Истец должен был узнать о нарушении своего права после 11 мая 2010 года. При этом исковое заявления было подано в Арбитражный суд Московской области 07 ноября 2013 года, т.е. с пропуском срока исковой давности.

Таким образом, исковое заявление было подано за пределами трехлетнего срока исковой давности. В соответствии со статьей 207 Гражданского кодекса РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям о взыскании процентов.

Ссылка истца на перерыв срока исковой давности в связи с подписанием и.о. главного бухгалтера ответчика акта сверки взаимных расчетов по состоянию на 30 ноября 2011 года между сторонами, является несостоятельной. Акт сверки взаимных расчетов подписан от имени ответчика и.о. главного бухгалтера, которому законом и учредительными документами не предоставлено право на совершение сделок.

Согласно статье 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующим о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Пунктом 14 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года №15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» установлено, что поскольку обстоятельства, перечисленные в статье 203 Гражданского кодекса РФ, являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности, а решение суда должно быть законным и обоснованным, суд при рассмотрении заявления стороны применяет правила о перерыве срока давности и при отсутствии об этом ходатайства заинтересованной стороны при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности.

При этом, согласно указанному пункту перечень оснований перерыва течения срока исковой давности, установленный в статье 203 Гражданского кодекса РФ и иных федеральных законах (часть вторая статьи 198 ГК РФ), не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширенному толкованию.

Позиция суда

Суд согласился с доводами защиты, в иске было оказано. Решение вступило в законную силу

С текстом апелляционного определения можно ознакомиться здесь

Представительство в арбитражном суде.