Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Банкротство - отказано в удовлетворении заявления ГК АСВ (конкурсный управляющий КБ "Судостроительный банк") о признании недействительной сделки должника и применении последствий недействительности

Главная ПрактикаБанкротство - отказано в удовлетворении заявления ГК...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Фабула дела

ГК АСВ (конкурсным управляющим КБ «Судостроительный банк») подано заявление в арбитражный суд Москвы о признании недействительной сделки должника по перечислению 13.01.2015г. и 14.01.2015г. денежных средств в общей сумме 12 723 230, 99 рублей со счета, открытого в КБ «Судостроительный банк» на счет, открытый в ОАО Сбербанк.

Позиция защиты

Сделка по перечислению указанных денежных средств является сделкой, совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности. К числу операций, выполняемых кредитными организациями в процессе обычной хозяйственной деятельности, относятся переводы денежных средств по поручениям клиентов (статьи 1 и 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

Обращаясь с требованием о признании соответствующей банковской операции недействительной на основании статьи 61.3 Закона о банкротстве, конкурсный управляющий должен привести мотивы, по которым он считает оспариваемое им исполнение распоряжения клиента выходящим за пределы обычной деятельности банка, а также представить обосновывающие данный довод доказательства. Само по себе появление в этот период времени у банка сложностей не исключает возможность осуществления кредитной организацией обычной хозяйственной деятельности и, как следствие, не исключает возможность применения положений пункта 2 статьи 61.4 Закона о банкротстве к оспариванию действий кредитной организации по исполнению поручений ее клиентов.

На момент совершения оспариваемых сделок должник осуществлял свою банковскую деятельность, аресты и иные ограничения по распоряжению счетом отсутствовали. В спорный период перечисления денежных средств к Банку не применялись меры воздействия в виде ограничения на осуществление расчетов в порядке, предусмотренном инструкцией Банка России от 31.03.1997 N 59, в том числе меры воздействия в виде введения ограничений на осуществление кредитной организацией переводов по поручениям физических лиц, выдаче вкладов.

Факт осведомленности вкладчика относительно возникших у Банка в преддверии банкротства затруднений не нашел подтверждения. Конкурсным управляющим не доказано, что на момент совершения оспариваемых сделок широкому кругу лиц, в том числе клиентам - физическим лицам, было известно о наличии у банка финансовых затруднений, а также каких-либо ограничений в совершении операций в отношении клиентов - физических лиц.

В пункте 7 Постановления от 23 декабря 2010 года N 63 разъяснено, что презумпции осведомленности являются опровержимыми, а при решении вопроса о том, должна ли была другая сторона сделки знать об указанных обстоятельствах, во внимание принимается то, насколько она могла, действуя разумно и проявляя требующуюся от нее по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств.

Каких-либо бесспорных доводов и доказательств, подтверждающих осведомленность о проблемах с неплатежеспособностью банка, либо недобросовестность ответчика конкурсным управляющим не представлено. Отсутствия у ответчика осведомленности о неплатежеспособности должника на момент совершения оспоренных платежей, как того и требует норма ст. 103 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" является основанием для отказа в исковых требованиях ГК АСВ. При решении вопроса о том, должна ли была другая сторона сделки знать об указанных обстоятельствах, во внимание принимается то, насколько она могла, действуя разумно и проявляя требующуюся от нее по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств (пункт 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Таким образом, конкурсный управляющий не представил доказательства в основание своих требований. В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Предъявление соответствующих требований по оспариванию сделки по перечислению денежных средств  по поручению вкладчика является злоупотреблением правом со стороны конкурсного управляющего, т.к. заявлено без наличия надлежащих оснований, указанных в законе.

Позиция суда

Арбитражный суд Москвы не согласился с доводами ГК АСВ. Конкурсному управляющему отказано в признании сделки недействительной. С судебным актом можно ознакомиться здесь