Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Заявление об изменении в ЕГРЮЛ сведений о директоре подписывает действующий руководитель

Главная НовостиЗаявление об изменении в ЕГРЮЛ сведений о директоре...

Заявление об изменении в ЕГРЮЛ сведений о директоре подписывает действующий руководитель

Директор, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, не может подписать заявление по форме Р14001 об изменении сведений в ЕГРЮЛ. Обязанность внести соответствующие изменения в реестр лежит на самом обществе. Заявление от его имени подписывает руководитель, полномочия которого не прекращены, например новый директор.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.07.2016 по делу N А60-51285/2015

Подрядчик обязан возвратить неосвоенный аванс, если заказчик отказался от договора

Договор был расторгнут по инициативе заказчика. Подрядчик не доказал, что надлежащим образом выполнил принятые заказчиком работы на всю сумму перечисленного аванса. В связи с этим подрядчик, в частности, должен вернуть неосвоенный аванс. 

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.07.2016 по делу N А37-1135/2014

Акт суда нельзя отменить лишь из-за того, что сторона ранее не представила доказательства

Сторона просила кассационный суд направить дело на новое рассмотрение, при котором она намеревалась ходатайствовать о проведении экспертизы. Однако ни в первой, ни в апелляционной инстанциях лицо такого ходатайства не заявило, хотя могло это сделать. ВС РФ посчитал, что при таких обстоятельствах кассация не может отменить акты нижестоящих судов и направить дело на новое рассмотрение. Иначе сторона получает возможность неоднократного рассмотрения дела по правилам судебного разбирательства в первой инстанции и повторно реализует свои процессуальные права (представляет доказательства, заявляет ходатайства). При этом ранее лицо не воспользовалось такими правами без уважительных причин. Определение Верховного суда РФ от 28.06.2016 N 305-ЭС15-6246

Для освобождения от обязанностей плательщика НДС выручка исчисляется по правилам бухучета

Суд сослался на позицию Пленума ВАС РФ: чтобы рассчитать размер выручки в целях применения ст. 145 НК РФ, нужно исходить из правил ее признания и отражения, предусмотренных законодательством о бухучете. Согласно п.1 ст.145 НК РФ лица, чья выручка от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих календарных месяца подряд не превысила в совокупности 2 млн руб. без учета НДС, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога. НК РФ не уточняет, как определяется размер выручки - по правилам бухгалтерского или налогового учета.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.07.2016 по делу N А57-21330/2014

Арендодатель может требовать устранить недостатки, возникшие за время аренды здания

Арендатор не исполнил обязательство по возврату здания в надлежащем состоянии с учетом нормального износа. Арендодатель потребовал, в частности, восстановить систему отопления в помещениях. Суд правомерно удовлетворил это требование.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.07.2016 по делу N А42-4432/2015

Акт сверки взаиморасчетов сам по себе не доказывает, что покупатель получил товар

Чтобы доказать получение товара по договору поставки, акта сверки взаиморасчетов недостаточно. По мнению судов, требуются также первичные документы, подтверждающие поставку товара. 

 Постановление Арбитражного Волго-Вятского округа от 18.07.2016 по делу N А43-24506/2014

Если в товарной накладной нет ссылки на договор, поставку можно расценить как разовую

Поставка товара подтверждается накладной, в которой нет ссылки на договор. В этом случае поставка считается разовой, условия какого-либо конкретного договора к ней применяться не будут. Суды уже высказывали подобную позицию.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2016 по делу N А40-30674/2015

Поставка некачественного товара признается недоказанной, если не соблюден порядок приемки

Покупатель не доказал, что поставленный товар не соответствовал заявленному по количеству и качеству. Суды пришли к такому выводу, поскольку не был соблюден порядок приемки товара, установленный договором поставки. Подобную позицию суды уже высказывали.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.07.2016 по делу N А57-24893/2015

Долг перед арендодателем погашен - суд не удовлетворит его требование расторгнуть договор

Арендатор погасил задолженность по арендной плате, после того как контрагент через суд потребовал, в частности, расторгнуть договор. Поскольку нарушение было устранено, оснований удовлетворить это требование суды первой и апелляционной инстанций не нашли. Кассация с ними согласилась.

При рассмотрении дела было учтено в том числе следующее. Арендодатель мог в одностороннем порядке без обращения в суд отказаться от исполнения договора, однако этим правом, предусмотренным в договоре, не воспользовался.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.07.2016 по делу N А65-26774/2015