Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Заказчик должен заплатить подрядчику, хотя построенный дом еще не продан

Главная НовостиЗаказчик должен заплатить подрядчику, хотя...

Заказчик должен заплатить подрядчику, хотя построенный дом еще не продан

Стороны согласовали, что подрядчик получит оплату только после продажи построенного объекта. Это условие, по мнению кассации, противоречит правилам установления сроков. Срок окончательного расчета нельзя определить событием, которое может не наступить.

Постановление АС Центрального округа от 25.11.2015 по делу N А68-635/2015

Договор с условием о предоплате нельзя считать предварительным

В предварительном соглашении стороны определили, что до заключения основного договора покупатель должен оплатить недвижимость. Соглашение с таким условием, по мнению ВС РФ, уже не является предварительным, потому что в нем закреплены не только обязательства по заключению основного договора. 

Определение ВС РФ от 10.11.2015 N 78-КГ15-29

Отказ объяснить причины повторного проступка дает право сразу уволить работника

Если сотрудник отказался сообщить причины повторного проступка, не нужно ждать объяснений два рабочих дня. Работодатель может указать в акте, что письменного объяснения нет, и уволить работника за неоднократное неисполнение обязанностей. Суды применяют этот подход и при увольнении за прогул.

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2015 по делу N 33-35619/15

Сократить штат можно в любой день недели

Если сотрудника предупредили о сокращении за два месяца и этот срок истек в выходной, не обязательно ждать рабочего дня, чтобы оформить увольнение. Прекращать трудовой договор в выходные не запрещено. Напомним, что сократить работника нельзя только в день, когда он в отпуске или на больничном.

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2015 по делу N 33-33807/2015

Работник не знал о новом графике и пропустил смену - уволить за прогул нельзя

Сотрудник не был на работе по уважительной причине: ему не сообщили о новом графике, и он продолжал следовать старому. В этом случае увольнение за прогул незаконно. Прежде чем требовать соблюдения нового графика сменности, работодатель должен ознакомить с ним сотрудника.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.09.2015 по делу N 33-12472/2015

В кадастровом учете не откажут, если сведения ГКН получены с сайта Росреестра

Межевой или технический план можно подготовить с применением сведений государственного кадастра недвижимости (ГКН), полученных через Интернет. Использование такой информации само по себе не станет поводом приостановить осуществление кадастрового учета или отказать в нем.

В письме Минэкономразвития подчеркивается, что позицию ведомства разделяет Росреестр.

Письмо Минэкономразвития России от 10.09.2015 N ОГ-Д23-11834

Хотя собственник одобрил перепланировку после ее проведения, арендатор заплатит штраф

За согласием на перепланировку помещения арендатор обратился к собственнику уже после ее проведения, а не до ее начала (как было предусмотрено в договоре). Несмотря на то что арендодатель одобрил эти работы, он вправе требовать уплаты установленного в договоре штрафа за самовольную перепланировку.

Постановление АС Северо-Западного округа от 25.11.2015 по делу N А56-79652/2014

ВС РФ: оплату больничного можно зачесть, даже если его выдали необоснованно

Страхователь не отвечает за ошибки медицинского учреждения. В связи с этим ФСС должен принять к зачету расходы по больничному листу, который клиника необоснованно выдала или неправильно оформила. Фонд отказался зачесть расходы фирмы на выплату страхового обеспечения, после чего она обратилась в суд. Отказ аргументирован тем, что больничные листы выданы на период свыше 10 месяцев без направления больного на медико-социальную экспертизу. Кассация, не поддержав нижестоящие суды, указала, что в некоторых случаях выдать больничный можно на срок не более 12 месяцев. Ответственность за выдачу документа без заключения врачебной комиссии несет клиника. Определение ВС РФ от 25.11.2015 N 304-КГ15-14859