Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Юрий Чайка подписал протокол к Европейской конвенции о выдаче

Главная НовостиЮрий Чайка подписал протокол к Европейской...

Юрий Чайка подписал протокол к Европейской конвенции о выдаче

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка 24 февраля подписал дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче 1957 года. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Документ был подписан в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, Франция.

Протокол вносит ряд изменений в Конвенцию. Теперь, в частности, при решении вопроса о выдаче запрашиваемая сторона при определенных условиях может не учитывать срок давности, предусмотренный ее законодательством. В то время как раньше во внимание принимался срок давности как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны.

Кроме того, ряд норм протокола направлен на упрощение процедуры выдачи, в том числе создает правовую основу для использования электронных средств связи при направлении соответствующих запросов.

В пресс-релизе Генпрокуратуры отмечается, что эти изменения "будут способствовать повышению оперативности и эффективности сотрудничества в вопросах выдачи".

"Таким образом, материализуется инициатива Генпрокуратуры России, к которой уже присоединились 12 стран, в том числе, Австрия, Великобритания, Италия, Польша, Португалия, Швейцария, Швеция и другие, – говорится в сообщении ведомства.

После церемонии подписания документа состоялась встреча Юрия Чайки с Генеральным директором по правам человека и верховенства права Филиппом Буайя, с которым он обсудил вопросы укрепления сотрудничества органов прокуратуры России и европейских стран.

Госдума планирует ограничить преюдицию

Госдума планирует в марте принять законопроект, лишающий преюдициального значения обстоятельства из вступивших в силу приговоров, вынесенных в особом порядке (ст. 316 и 317.7 УПК). Этот документ, который изменяет ст. 90 Уголовно-процессуального кодекса (преюдиция), внесенный в палату год назад, неожиданно появился в повестке дня сегодняшнего заседания Госдумы для одобрения в первом чтении, но затем по просьбе члена думского комитета по законодательству Виктора Пинского голосование отложили.

Сейчас вне зависимости от порядка рассмотрения дела в суде его обстоятельства должны признаваться судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Это неправильно, посчитала группа эсеров во главе с Сергеем Мироновым, так как при досудебном соглашении и согласии подсудимого с обвинением "приговор выносится без исследования доказательств, вывод суда о виновности подсудимого основан только на его собственном признании", а потому неверно на его основе судить других.

Думский комитет по законодательству поддержал концепцию проекта. "Его принятие позволит лишить силы преюдиции приговоры суда, вынесенные без исследования и оценки доказательств и основанные лишь на признании обвиняемого", – лаконично говорится в его заключении.