Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Взаимные предоставления по недействительной сделке не равны, если ее цена некорректна

Главная НовостиВзаимные предоставления по недействительной сделке...

Взаимные предоставления по недействительной сделке не равны, если ее цена некорректна

Публичные торги признаны недействительными, но имущество уже было продано. Суд не может применить презумпцию равенства взаимных предоставлений, если при формировании цены продажи допущены ошибки, не позволившие выявить экономически обоснованную стоимость имущества.

Определение Верховного суда РФ от 09.06.2016 N 308-ЭС14-9028

Вернуть полученное по недействительной сделке обязаны обе стороны

Соглашение об оказании юруслуг было исполнено обеими сторонами, затем признано недействительным. По общему правилу каждая из сторон должна вернуть полученное по сделке.

В рассмотренной ситуации с одной из сторон была взыскана сумма выданного ей вознаграждения. ВС РФ указал, что суд также должен был решить вопрос о возмещении услуг, которые оказала эта сторона. В противном случае нарушается право одной из сторон на возврат исполненного по недействительной сделке.

Обзор судебной практики Верховного суда РФ N 2 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 06.07.2016 

Заказчик не должен оплачивать некачественные услуги, из-за которых он понес убытки

Для полного освобождения от оплаты услуг заказчику нужно подтвердить, что недостатки существенны, для частичного освобождения - обосновать необходимость соразмерного уменьшения цены услуг. Доказательствами могут служить акты о ненадлежащем выполнении работ, претензии по объему и качеству услуг.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.05.2016 по делу N А53-14982/2015

Заказчик может принять НДС к вычету, не дожидаясь выполнения работ в полном объеме

Правило действует и в том случае, если поэтапное выполнение работ в договоре не предусмотрено. Вывод следует из постановления АС Северо-Кавказского округа. Чтобы применить вычет, заказчику достаточно иметь счет-фактуру и первичные документы, подтверждающие выполнение работ, а также отразить стоимость работ в бухучете. Эту позицию высказал суд апелляционной инстанции, кассация с ним согласилась. Суды рассмотрели ситуацию, когда заказчик выполнил перечисленные условия. Представленные им документы не содержали ошибок в оформлении и подтверждали осуществление реальных хозяйственных операций.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.06.2016 по делу N А32-1590/2013

Минфин: если нет объекта обложения, декларация не подается

Не нужно представлять отчетность по налогу на имущество, земельному, транспортному или водному налогам, в случае когда у фирмы отсутствуют объекты обложения. Ведомство уже давало подобные разъяснения, рассматривая вопрос о подаче декларации и расчетов по налогу на имущество.

Письмо Минфина России от 23.06.2016 N 03-02-08/36474

Комиссионер на УСН должен составить счет-фактуру, если реализует товар от своего имени

К этому выводу пришел Минфин, рассмотрев ситуацию, когда комитент применял общую систему налогообложения. Министерство также пояснило: комиссионер не должен платить выделенный им НДС, представлять декларации по этому налогу и вести книги покупок и продаж. Кроме того, оно отметило, что комиссионер на УСН обязан вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур по комиссионной деятельности.

Письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-07-11/37290

Фирма экспортирует товары в страны ЕАЭС - подавать в инспекцию выписку из банка не нужно

НК РФ устанавливает перечень документов, которые обосновывают право применять нулевую ставку НДС при экспорте. Документов, подтверждающих оплату товара, в этом списке нет.

Письмо Минфина России от 30.06.2016 N 03-07-13/1/38244

Услуга не оказана - при списании дебиторской задолженности по авансу НДС восстанавливается

Минфин проанализировал ситуацию, в которой фирма внесла предоплату и приняла НДС к вычету, но подрядчик не оказал услугу. Ранее ведомство высказало похожее мнение, рассмотрев случай, когда компания перечислила аванс в счет предстоящей поставки товара, а контрагент не исполнил обязательство.

Письмо Минфина России от 23.06.2016 N 03-07-11/36478

Регулярные платежи за пользование недрами перечислены не в срок - пени не начисляются

Недропользователь должен ежеквартально не позже последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом, перечислять регулярные платежи. Они, по мнению ФНС, не признаются налогами или сборами, поэтому при просрочке нормы НК РФ о начислении пеней не применяются. Такой же подход у Минфина и ВАС РФ.

Письмо ФНС России от 28.06.2016 N СД-4-3/11529@