Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Выплата по соглашению о расторжении трудового договора облагается НДФЛ полностью

Главная НовостиВыплата по соглашению о расторжении трудового...

Выплата по соглашению о расторжении трудового договора облагается НДФЛ полностью

Организация выплатила работникам при увольнении кроме зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск еще и выходное пособие. Эту выплату стороны предусмотрели дополнительным соглашением о расторжении трудового договора. Работодатель не исчислил с данной выплаты НДФЛ, так как сумма укладывалась в необлагаемый лимит - шестикратный размер среднего месячного заработка. Такой лимит действует для организаций, которые находятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Налоговый орган предложил организации удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, а если это невозможно - письменно сообщить в инспекцию. Суд указал, что спорные выплаты не являются выходным пособием по ТК РФ. А значит, облагаются НДФЛ в полном объеме. НДФЛ не облагаются компенсации, предусмотренные законодательством РФ, законодательными актами регионов, решениями местных представительных органов. Выплата выходного пособия по дополнительному соглашению о расторжении трудового договора не относится к случаям выплат компенсаций. 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.10.2016 по делу N А42-7562/2015

Если в договоре аренды помещений нет условия о плате за участок, то вносить ее не нужно

Арендная плата за пользование недвижимостью обычно включает плату за пользование землей. По договору аренды муниципальных помещений размер арендной платы определялся с помощью методики, утвержденной местными властями. Формула расчета не включала плату за пользование участком, на котором расположено здание с помещениями. Но спустя несколько лет действия договора арендодатель все-таки потребовал отдельно оплатить пользование землей. Верховный суд РФ указал: согласованная в договоре арендная плата охватывает пользование как помещениями, так и земельным участком. Арендаторам недвижимости стоит внимательно знакомиться с условиями договоров при их заключении, чтобы избежать споров о плате за участок под арендованным объектом. Но даже если в договоре нет условия об отдельной плате за землю, она может быть предусмотрена законом. 

Определение Верховного суда РФ от 21.10.2016 N 309-ЭС16-8125

Организация должна обосновать, почему отнесла расходы к косвенным

Если налогоплательщик  применяет метод начисления по налогу на прибыль, он сам определяет состав прямых и косвенных затрат. Организация вправе отнести связанные с производством расходы к косвенным, только если не может отнести их к прямым. При этом, распределяя затраты, организация  должна руководствоваться экономически обоснованными показателями, которые обусловлены технологическим процессом.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.10.2016 по делу N А51-1958/2016

Добросовестный налоговый агент может избежать штрафа за просрочку перечисления налога

Налоговый агент перечислил налог с доходов иностранной организации позже установленного НК РФ срока. Налоговый агент не исказил отчетность и уплатил всю сумму налога до того, как подало первичный расчет. Также налоговый агент перечислил пени. Суд указал, что налоговый агент действовал добросовестно, поэтому, может быть освобожден от штрафа за несвоевременное перечисление налога.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.10.2016 по делу N А40-14266/2016

Новый собственник недвижимости приобретает права и обязанности по  договору аренды участка

Если собственник недвижимости, расположенной на арендованном участке, решит продать ее, то с момента регистрации прав на недвижимость к покупателю переходит и право аренды земли. За аренду нужно платить, хотя заключать отдельный договор с собственником земельного участка и необязательно.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.10.2016 по делу N А66-13931/2015

Продажа будущей недвижимости: если объект готов, то инвестор вправе получить право собственности

Объект был введен в эксплуатацию, продавец-застройщик зарегистрировал право собственности. Инвестор вложился в будущий объект недвижимости в обмен на 40% его площади. Договор инвестирования был определен как купля-продажа будущей вещи. При рассмотрении дела выяснилось, что объект был достроен и введен в эксплуатацию. Покупатель вправе получить свою часть нежилых помещений и право собственности на нее.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.10.2016 по делу N А41-15354/16

Верховный суд РФ разъяснил в какие суды оспаривать действия пристава при исполнении наказаний по КоАП РФ

Действия, бездействие и постановления пристава нужно обжаловать в суд общей юрисдикции, если само постановление органа или должностного лица об административном наказании подведомственно такому суду. В суды общей юрисдикции обжалуются постановления органов и должностных лиц по административным нарушениям, не связанным с экономической деятельностью юрлица. Среди них, например, нарушения в сфере пожарной безопасности, нарушения ПДД, охраны труда.

Обзор судебной практики ВС РФ N 3 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 19.10.2016