Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

ВС разъяснил проблемы судебной практики по международному усыновлению детей

Главная НовостиВС разъяснил проблемы судебной практики по...

ВС разъяснил проблемы судебной практики по международному усыновлению детей

Верховный суд РФ представил на своем сайте обзор практики рассмотрения в 2013 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также гражданами РФ, постоянно проживающими за границей. Накануне этот документ был утвержден Президиумом ВС.

В обзоре отмечается, что за последние три года наметилась тенденция к снижению количества дел об усыновлениях российских детей родителями из-за рубежа. Так, если в 2011 году было рассмотрено 3076 дел о международном усыновлении, удовлетворено при этом 3069 дел, то в 2012 году – 2426 дел (из них с удовлетворением требования – 2410 дел), а в 2013 году – 1247 таких дел (1232 из них удовлетворено). Чаще всего российских детей в 2013 году усыновляли граждане Италии (46%), Испании (20%) и Франции (10%).

При рассмотрении дел об усыновлениях в ряде случаев судами в качестве свидетелей вызывались также лица, которые ранее знакомились со сведениями о ребенке и отказались от его усыновления или семейного воспитания в иных формах. Как и в 2012 году, в 2013 году основными причинами отказа родственников ребенка от принятия его на воспитание в свои семьи являлись отсутствие достаточных финансовых средств, плохие жилищно-бытовые условия, а также преклонный возраст. Кроме того, родственники ребенка нередко ссылались на наличие собственных детей, отсутствие родственных связей с усыновляемым ребенком.

Граждане РФ, как правило, отказывались от усыновления в связи с состоянием здоровья ребенка, его отягощенной наследственностью либо в связи с отсутствием сведений о его родителях. В ряде случаев отказ был вызван возрастом, полом ребенка, нежеланием принять в семью сразу двоих детей, являющихся братьями (сестрами), если их раздельное усыновление (удочерение) было невозможно.

ВС считает, что в 2013 году в подавляющем большинстве случаев суды выносили решение об усыновлении в соответствии с рекомендациями в отношении возраста и состояния здоровья усыновляемого ребенка, данными компетентными службами государства, гражданами которого являлись усыновители.

При выявлении судом несоответствия возраста усыновляемого ребенка рекомендациям, которые были даны усыновителям (например, в случае превышения рекомендованного возраста ребенка к моменту подачи усыновителями документов в суд), заявителям предлагалось представить дополнительное заключение соответствующего компетентного органа иностранного государства о возможности усыновления ими ребенка указанного возраста.

В частности, в обзоре разбирается дело граждан Испании об усыновлении несовершеннолетнего, 2009 года рождения, которое определением судьи Ростовского областного суда было оставлено без движения по тем основаниям, что из представленных заявителями отчета об оценке пригодности, составленного психологом и социальным работником организации "Эулен сосиосанитариос", а также заключения государственного органа – Главного управления по вопросам пожилых лиц, детства и семьи Совета по здравоохранению и социальному благосостоянию Правительства Андалусии следовало, что заявители признаны пригодными для усыновления в России ребенка в возрасте до трех лет, в то время как усыновляемому ребенку исполнилось четыре года. Впоследствии заявители представили дополнительные заключения компетентных органов о возможности быть усыновителями ребенка в возрасте до пяти лет.