Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Верховный суд РФ не признал бетонную площадку недвижимостью

Главная НовостиВерховный суд РФ не признал бетонную площадку...

Верховный суд РФ не признал бетонную площадку недвижимостью

Асфальтовое, бетонное или иное покрытие земельного участка, как правило, является его частью, а не самостоятельным объектом недвижимости. Вывод применим, если у этого покрытия нет признаков отдельного сооружения (например, фундамента объекта незавершенного строительства).

Определение Верховного суда РФ от 12.01.2016 N 18-КГ15-222 

Проверять, правильно ли заполнен расчет по НДФЛ, нужно по новым контрольным соотношениям

Такие соотношения ФНС направила взамен прежних. С 2016 года налоговый агент обязан ежеквартально подавать расчет сумм налога по форме 6-НДФЛ. Как ранее указывало налоговое ведомство, первый раз отчитаться нужно будет за I квартал (не позднее 4 мая).

Письмо ФНС России от 20.01.2016 N БС-4-11/591@

Минфин: первичный документ с ошибкой заменить нельзя

Закон о бухучете не содержит положений о замене "первички". По мнению ведомства, единственным способом устранить ошибку является исправление документа. Суды не так категоричны. Например, ФАС Московского округа отмечал, что можно заменить первичный документ на новый с теми же реквизитами.

Если компания решит руководствоваться разъяснением Минфина, ей нужно учитывать следующее. Исправление должен заверить тот, кто составил первичный документ. При этом нужно указать дату корректировки, а также фамилию и инициалы либо иные идентифицирующие данные.

Правила исправления "первички", представленной на электронном или бумажном носителе, организация может установить в учетной политике.

Письмо Минфина России от 22.01.2016 N 07-01-09/2235

Суд откажет в защите прав на товарный знак, зарегистрированный не для использования

Регистрируя товарный знак, только чтобы помешать другим его использовать, лицо злоупотребляет правом. Вывод основан на совместной позиции Пленумов ВС РФ и ВАС РФ.

Определение Верховного суда РФ от 20.01.2016 N 310-ЭС15-12683

Зачесть иностранный налог можно, только если он аналогичен налогу на прибыль

Из названия иностранного налога и из закона, который его устанавливает, должно следовать, что по существу этот налог аналогичен российскому налогу на прибыль. Если российская компания, которая перечислила налоги за рубежом, может зачесть их при уплате налога на прибыль в РФ. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие уплату налогов за границей. Кроме того, в базу по налогу на прибыль нужно включить доходы, полученные в иностранном государстве и уменьшенные на сумму соответствующих расходов.

Письмо Минфина России от 14.01.2016 N 03-08-13/679

Опасный объект: затраты на страхование ответственности владельца не учитываются в расходах

Владельцы опасного объекта страхуют ответственность за возможный вред окружающей среде при чрезвычайной ситуации. Эти затраты при расчете налога на прибыль признать нельзя. Такое страхование не является обязательным и не требуется для ведения деятельности. Минфин уже высказывал подобное мнение.

Письмо Минфина России от 18.01.2016 N 03-03-06/1/1265

В декларации не отражена льгота - это не значит, что налогоплательщик от нее отказался

Вывод Пленума ВАС РФ процитировала ФНС. Полагаем, налоговое ведомство разделяет этот подход. Чтобы воспользоваться льготой, которую налогоплательщик не отразил в отчетности за прошедшие периоды, он может подать заявление во время проверки или уточненную декларацию.

Письмо ФНС России от 31.12.2015 N ЕД-4-2/23367@

Минфин: нужно удержать НДФЛ с неустойки, перечисленной иностранцу

Если российская компания заплатила штраф иностранному гражданину из-за того, что не выполнила условия сделки, средства признаются его доходом от источников в РФ. В письме ведомство не разъясняет, освобождается ли такая выплата от НДФЛ, а сразу указывает применимую ставку - 13 или 30%.

Отметим, при перечислении средств резиденту иностранного государства удерживать НДФЛ не нужно, если это предусмотрено нормами международного права. Ни в одном соглашении об избежании двойного налогообложения, заключенном Россией, нет отдельной статьи о неустойке. Эта выплата может относиться к другим доходам. По ряду соглашений они облагаются налогом только в государстве резидентства. Такие положения включены, например, в договоры с Австрией, Нидерландами.

Письмо Минфина России от 21.01.2016 N 03-04-06/1902