Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

В рамках дела о банкротстве встречный иск предъявить невозможно

Главная НовостиВ рамках дела о банкротстве встречный иск предъявить...

В рамках дела о банкротстве встречный иск предъявить невозможно

Согласно ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ с особенностями, установленными Федеральным законом.

По смыслу и содержанию положений Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в делах о несостоятельности (банкротстве) имеют субсидиарное применение. Требования, заявленные в деле о банкротстве должны быть поданы с соблюдением установленного законодательством о несостоятельности (банкротстве) порядка их предъявления. Вместе с тем порядок рассмотрения требований, установленный законодательством о банкротстве, исключает возможность предъявления встречного иска.

Постановление ФАС Московского округа от 28.12.2011 по делу N А40-2469/11-36-12

Для погашения кредита деньги со счета потребителя списывают автоматически - банк оштрафуют

Условие кредита о том, что для погашения просроченной задолженности банк может списать деньги с любого счета клиента без его распоряжения, по мнению Верховного суда РФ, ущемляет права потребителя. Банку, который включил в договор такое условие, грозит штраф до 20 тыс. руб.

Постановление Верховный суд РФ от 04.12.2015 N 306-АД15-12206

Пока земля не перешла в собственность жильцов, договор аренды с застройщиком действует

Собственникам квартир, как правило, принадлежит и земля, на которой расположен дом. Однако, если участок не сформирован для эксплуатации жилого дома и не поставлен на кадастровый учет, он остается в публичной собственности. В этом случае нет оснований считать, что прекращен договор аренды земли, выделенной под строительство. Такой договор перестанет действовать, когда жильцы заявят о формировании участка, после чего он перейдет в их общую долевую собственность.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.11.2015 по делу N А56-62096/2014

Нельзя уволить работника за опоздания, если его не ознакомили с новым графиком

По трудовому договору установлен суммированный учет рабочего времени, графики утверждались ежемесячно. Если сотруднику не сообщили о новом графике, считается, что время начала и окончания работы не определено. Замечание, выговор и увольнение за опоздания незаконны.

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2015 по делу N 33-42410/2015

Основания для удовлетворения негаторного иска – наличие у истца прав в отношении имущества, а также факт нарушения его прав действиями ответчика

В соответствии со статьями 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник (или иной правомочный владелец) вправе требовать защиты от любых нарушающих его права действий, не связанных с лишением владения, но препятствующих пользованию и распоряжению имуществом.

Таким образом, посредством негаторного иска может быть защищено право владеющего собственника (иного правомочного владельца), то есть имеющего имущество в фактическом владении, от нарушений, связанных с использованием имущества и его распоряжением. При рассмотрении спора об устранении препятствий в пользовании суду следует установить наличие у истца прав в отношении имущества, а также факт нарушения его прав действиями ответчика, имеющими противоправный характер и продолжающимися на момент предъявления иска. При недоказанности одного из указанных обстоятельств названные исковые требования не подлежат удовлетворению.

Постановление ФАС Московского округа от 23.12.2013 N Ф05-14812/2013 

Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок

 В пункте 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" разъяснено, что согласно статье 652 ГК РФ, если договором аренды здания или сооружения арендодателем, являющимся собственником земельного участка, не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к последнему переходит на срок аренды недвижимости право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования по назначению. Вопросы арендной платы за пользование земельным участком в данном случае решаются с учетом положений пункта 2 статьи 654 ГК РФ.