Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

В кредитном договоре можно предусмотреть комиссию за досрочный возврат средств

Главная НовостиВ кредитном договоре можно предусмотреть комиссию...

В кредитном договоре можно предусмотреть комиссию за досрочный возврат средств

Суд указал, что закон не запрещает кредитору взимать какое-либо возмещение за досрочный возврат кредита. При этом размер и порядок выплаты возмещения стороны должны согласовать в договоре.

Если кредит погашается досрочно, заимодавец лишается возможности получить выгоду в виде процентов за пользование деньгами. Комиссия представляет собой плату за досрочный возврат кредитных средств. Отметим, суды высказывали и противоположное мнение. Обращаем внимание, что в рассмотренном случае заемщиком выступало юрлицо. В ситуации, когда заемщиком является потребитель, суды могут признать условие о комиссии ущемляющим его права.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.06.2016 по делу N А12-50088/2015

Продавец, который возместил потребителю вред, может взыскать убытки с поставщика

Потребитель через суд получил от продавца возмещение вреда, вызванного недостатками товара. Продавец решил взыскать убытки с поставщика.

Суд взыскал лишь те убытки, которые связаны с поставкой бракованного товара. Требования, касающиеся, к примеру, расходов на оплату штрафа за отказ добровольно возместить вред потребителю, суд не удовлетворил. В практике есть и иной подход. Некоторые суды считают, что продавец не вправе взыскать с поставщика убытки, возникшие в результате возмещения вреда потребителю. 

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.07.2016 по делу N А81-4103/2015

Штраф за неисполнение судебного акта взыскивается с должника

ВС РФ указал, что штраф за неисполнение судебного акта может быть взыскан с должника, на которого исполнительным листом возложены определенные обязанности. Взыскать штраф с Управления ФССП нельзя, поскольку оно должником не является. Суд сделал этот вывод с учетом позиции КС РФ.

Определение Верховного суда РФ от 21.06.2016 N 305-ЭС15-18691

Можно сократить работника, не предложив должности, требующие более высокой квалификации

Истец указал, в частности, что работодатель не предложил ему ряд вакантных должностей. Суд признал увольнение законным. При сокращении не требуется предлагать сотруднику работу, для выполнения которой его образования, квалификации, опыта недостаточно. В практике судов такой подход был и ранее.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2016 по делу N 33-19810/2016

Проценты по коммерческому кредиту можно взыскать наряду с договорной неустойкой

Покупатель нарушил сроки оплаты поставленного товара. Исходя из условий договора, в таком случае поставщик мог требовать уплаты и процентов за пользование коммерческим кредитом, и неустойки. Суд решил, что одновременное взыскание указанных сумм правомерно. Проценты по коммерческому кредиту - это плата за пользование деньгами, в то время как договорная неустойка - мера ответственности.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.07.2016 по делу N А56-57311/2015

Подсудность определена ошибочно - срок обращения в суд пропущен по уважительной причине

Иск по спору об увольнении работник изначально подал в срок. Однако исковое заявление было возвращено, так как подсудность спора определена неверно. Затем работник обратился в надлежащий суд, но срок уже был пропущен. При исчислении срока судам следовало исключить из него время, когда иск находился не в том суде. Верховный суд РФ пришел к такому выводу, указав, что первоначально срок был соблюден, ошибочное определение подсудности не зависело от работника. Причины, по которым пропущен срок, в этом случае можно было признать уважительными. 

Определение Верховного суда РФ от 20.06.2016 N 44-КГ16-5

Даже если в договоре поставки не указана дата заключения, он не считается незаключенным

Товар был оплачен не в полном объеме. Договор, по мнению покупателя, является незаключенным, так как в его экземпляре не указана дата заключения. Суд этот довод отклонил, отметив, в частности, что дата заключения договора купли-продажи (поставки) не относится к егосущественным условиям.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.06.2016 по делу N А31-7381/2015

Неустойка, предусмотренная в договоре аренды, начисляется до даты его расторжения

Срок договора истек, арендатор продолжал пользоваться имуществом. Арендодатель потребовал взыскать среди прочего договорную неустойку за то, что фактическое пользование имуществом не было оплачено. Суды, ссылаясь на позицию ВАС РФ, это требование не удовлетворили. 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.07.2016 по делу N А40-85219/2015

Требовать накладные лишь после поставки последней партии товара - злоупотребление правом

Поставляемый товар покупатель оплачивал в течение трех лет. Только получив последнюю партию, он потребовал сопроводительные документы на товар за весь период действия договора. Суды признали такое поведение злоупотреблением правом.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.06.2016 по делу N А45-20150/2015