Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

В Госдуме согласились, что теперь день в СИЗО должен быть равен полутора дням в колонии

Главная НовостиВ Госдуме согласились, что теперь день в СИЗО должен...

В Госдуме согласились, что теперь день в СИЗО должен быть равен полутора дням в колонии

Думский комитет по законодательству сегодня рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который меняет систему зачета срока, проведенного в СИЗО до вступления приговора в силу. Благодаря корректировке ст. 72 Уголовного кодекса (исчисление сроков наказаний и зачет наказания) один день в СИЗО будет засчитан за полтора дня в колонии общего режима и воспитательной, за два – при отправке осужденного в колонию-поселение. По-прежнему – один к одному будет считаться срок, проведенный в СИЗО, если человека приговорят к отбытию наказания в тюрьме, колонии строгого или особого режима.

Этот законопроект оказался в Госдуме еще в 2008 году с подачи главы комитета по законодательству единоросса Павла Крашенинникова. В пояснительной записке говорилось о том, что условия содержания в СИЗО гораздо жестче, чем в исправительных колониях общего режима, колониях-поселениях. Вспоминал автор документа и о Рекомендации комитета министров Совета Европы, по которой в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, целесообразно засчитывать время, проведенное в СИЗО, в срок отбывания наказания с коэффициентом больше единицы. "Европейский суд по правам человека при рассмотрении жалоб осужденных исходит из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания", – говорилось в пояснительной записке.

Проект в Белом доме поддержали, Верховный суд РФ возражений не имел, но документ так и не обрел статус закона. В прессе, в частности, появлялись публикации о том, что бывший главный акционер НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский благодаря изменениям окажется на свободе в 2009 году.

Напомнил депутатам про этот забытый документ коммунист Константин Ширшов, который в московском СИЗО дожидается вступления в силу приговора о мошенничестве. Он, поскольку статуса депутата еще не лишен, прямо из СИЗО направил в Госдуму законопроект, который аналогичен инициативе Крашенинникова, только предусматривает более удобные для сидельцев условия. Для колонии общего режима, воспитательной и ограничения свободы коммунист предлагает приравнять сроки в пропорции один к двум, а для колонии-поселения и исправительных работы – один к трем.

В Госдуме одобрили запрет на участие офшоров в госзакупках, но просят сделать его шире

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект, которым установливается запрет на заключение государственных и муниципальных контрактов с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, сообщает пресс-служба палаты. Перечень таких государств и территорий будет утверждать федеральный орган исполнительной власти, регулирующий вопросы бюджетной, налоговой, валютной и банковской деятельности, устанавливает этот законопроект. А проверять, не зарегистрирован ли потенциальный контрагент государственного или муниципального заказчика в офшоре, должна будет комиссия по проведению закупок, существующая в каждой госструктуре. В случае, если выяснится, что это так, заявка на контракт должна отклоняться.

Тем не менее, по мнению комитета, законопроект нуждается в расширении сферы действия на закупки естественных монополий, госкорпораций и госкомпаний. Кроме того, по мнению депутатов, надо ввести запрет на привлечение офшорных компаний в качестве субподрядчиков или соисполнителей для выполнения заключенных соглашений.

Этот законопроект был подготовлен в рамках реализации идей из прошлогоднего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. "Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, – регистрируйся в российской юрисдикции", – говорил глава государства.

Ранее Комитет Госдумы по экономической политике также поддержал законопроект.