Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Услуги нужно оплатить, даже когда акт об их оказании направлен по окончании срока договора

Главная НовостиУслуги нужно оплатить, даже когда акт об их оказании...

Услуги нужно оплатить, даже когда акт об их оказании направлен по окончании срока договора

Обязанность сохраняется, если в договоре не указано, что с завершением срока его действия обязательства сторон прекращаются. Акт, направленный исполнителем после этой даты, может доказывать оказание услуг. 

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18.04.2016 по делу N А23-2833/2015

Нельзя отказать в регистрации юрлица на том основании, что его офис закрыт и вывески нет

Незарегистрированная организация может не располагаться в офисе, так как она еще не ведет деятельность и не имеет местонахождения. Суд признал незаконным отказ зарегистрировать юрлицо, обоснованный тем, что при осмотре дверь его офиса оказалась заперта, вывески не было и представители отсутствовали.

 Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.04.2016 по делу N А12-32839/2015

На публичном участке построено нежилое здание - аренда земли автоматически не прекращается

Как только впервые зарегистрировано право собственности на помещение в новом жилом многоквартирном доме, к собственникам помещений в долевую собственность переходит земельный участок. Аренда земли (публичной или частной) прекращается. На нежилые здания этот подход не распространяется.

Определение Верховного суда РФ от 29.03.2016 N 305-ЭС15-16772

На сумму возмещения транспортных расходов счет-фактура покупателю не выставляется

Если по договору продавец обязан организовать доставку товара, по мнению Минфина, в счет-фактуру на данный товар не нужно включать сведения об услугах, оказанных перевозчиком.

Полагаем, из этого вывода следует, что продавец не вправе перевыставить покупателю счет-фактуру по расходам, связанным с транспортировкой товара третьим лицом. Такие разъяснения финансовое ведомство уже давало. Однако суды считают иначе.

Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-07-09/21127

Ошибки можно отразить в отчетности за текущий период, только если в нем получена прибыль

Это допустимо, когда ошибки (искажения) привели к переплате налога на прибыль. Если в текущем отчетном или налоговом периоде организация понесла убытки, налоговую базу нужно пересчитать за прошлый период, в котором допущены ошибки. К такому выводу Минфин приходит не в первый раз.

Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-03-06/2/21034

Суд при толковании закона принимает во внимание не только буквальное значение содержащихся в норме права слов и выражений, но и те цели, которые преследовал законодатель, устанавливая данное правило

Согласно разъяснениям, данным в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах", применяя названные положения, судам следует учитывать, что норма, определяющая права и обязанности сторон договора, толкуется судом, исходя из ее существа и целей законодательного регулирования, то есть суд принимает во внимание не только буквальное значение содержащихся в ней слов и выражений, но и те цели, которые преследовал законодатель, устанавливая данное правило.

П.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах"

Условия и основания для одностороннего отказа от договора аренды могут быть установлены сторонами в договоре

В статьях 619 и 620 ГК РФ также указано, что основания расторжения могут быть предусмотрены в договоре аренды. Таким образом, поскольку положения статей 619, ГК РФ не содержат запрета на досрочное расторжение договора аренды по иным основаниям, не предусмотренным в данных правовых нормах, стороны при заключении договора вправе установить основания для досрочного расторжения договора и условия такого расторжения. В частности, право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.03.2016 по делу N А40-40138/2015

ГК РФ допускает любые предусмотренные законом или договором способы обеспечения обязательств 

Поскольку ГК РФ допускает любые предусмотренные законом или договором способы обеспечения обязательств, апелляционный суд правомерно указал, что условия договора, предусматривающего право арендодателя удерживать обеспечительный платеж в качестве штрафа за досрочное расторжение договора, закону не противоречит, поскольку направлено на обеспечение исполнения арендатором условий договора и гарантирует законные интересы арендодателя при его исполнении.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.03.2016 по делу N А40-40138/2015