Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Уменьшить размер выплачиваемой потребителю неустойки можно в исключительных случаях

Главная НовостиУменьшить размер выплачиваемой потребителю...

Уменьшить размер выплачиваемой потребителю неустойки можно в исключительных случаях

Суд вправе это сделать, если есть соответствующее заявление ответчика, а также доказательства того, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Суд также должен указать мотивы, по которым он признал уменьшение неустойки допустимым. Это совершенно правильная позиция, т.к. суд не вправе оказывать одной из сторон в процессе предпочтение, стороны равны в судебном процессе в независимости, в том числе и от материального положения, каждая сторона обязана самостоятельно заботиться о своих интересах.  

Определение Верховного суда РФ от 07.06.2016 N 78-КГ16-15

Договор об отступном можно заключать даже в отношении имущества под арестом

Заключение договора об отступном в отношении имущества, находящегося под арестом возможно. Если в ЕГРП есть сведения об аресте имущества, то нельзя передавать объект, но заключать, в частности, договор об отступном препятствий не имеется. Если же на момент заключения договора имущество уже не было под судебным арестом, то оснований для недействительности тем более не имеется. Поэтому, если договор об отступном заключен в отношении арестованной недвижимости, то это само по себе еще не основание для его недействительности. 

Определение Верховного суда РФ от 02.11.2016 N 306-ЭС16-4741

Признание договора незаключенным в суде возможно при определенных условиях

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. По смыслу указанной нормы признание договора незаключенным имеет правовое значение до момента принятия сторонами сделки ее исполнения, поскольку последнее означает отсутствие у сторон затруднений с определением условий договора.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.06.2016 N Ф05-6315/2016 

Принятие исполнение по договору по общему правилу исключает незаключенность договора

В соответствии с п. 3 ст. 432 ГК РФ сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1). 

Поэтому, если товар был поставлен и принят покупателем, о чем свидетельствуют подписи ответственных лиц в товарной накладной, скрепленные печатью, то покупатель, приняв исполнение от продавца по договору не вправе в дальнейшем  ссылаться на незаключенность договора.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.05.2016 N Ф05-6042/2016 

Согласование всех существенных условий договора исключает незаключенность договора

Если сторонами согласованы все существенные условия для данного вида обязательств, в частности, согласован и определен предмет договора, предусматривающий оказание юридических услуг, конкретизация которых обусловлена согласованием сторонами протоколов к договору, являющихся их неотъемлемой частью.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.04.2016 N Ф05-3743/2015 

Последующее одобрение сделки – отсутствует факт незаключенности договора

В соответствии со статьей 183 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. Судами установлено и подтверждается материалами дела, что имело место последующее одобрение оспариваемой сделки. В данном случае оспариваемая сделка также не может быть признана незаключенной на основании положений пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку сторонами было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.02.2015 N Ф05-831/2015