Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

У работодателей теперь всего 15 дней на выдачу сотрудникам зарплат за отработанный период

Главная НовостиУ работодателей теперь всего 15 дней на выдачу...

У работодателей теперь всего 15 дней на выдачу сотрудникам зарплат за отработанный период

Правило применяется с 3 октября. Со дня окончания периода, за который начислена зарплата, у работодателя есть не более 15 календарных дней на ее выплату. Как и ранее, оплачивать труд работников нужно не реже чем каждые полмесяца. Так, зарплату за вторую половину сентября сотрудники должны получить не позже 15 октября. Конкретные даты выплат указываются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ (вступил в силу 3 октября 2016 года)

ФНП: клиент нотариуса за заверение нескольких полномочий в доверенности заплатит один раз

С таким выводом Минфина согласилась Федеральная нотариальная палата (ФНП).

Когда в доверенности одни полномочия должны быть обязательно оформлены нотариально, а другие - нет, клиент уплачивает тариф за полномочие, для которого нужна обязательная нотариальная форма. Тариф соответствует размеру госпошлины. Если доверенность содержит только те полномочия, для удостоверения которых нужна обязательная нотариальная форма, то уплатить придется только за наиболее дорогостоящее из них.

Письмо ФНП от 19.09.2016 N 3329/03-16-3

Перепланировка без согласия арендодателя: он сможет расторгнуть сделку, доказав свой ущерб

Нарушив договор, арендатор произвел перепланировку помещения без письменного разрешения арендодателя. Суд не признал это поводомрасторгнуть соглашение. Арендодатель не доказал, что из-за нарушения у него возник ущерб и ухудшилось состояние имущества. Несогласованная перепланировка не являлась существенным нарушением договора. В других ситуациях суды, в том числе ВАС РФ, высказывали иное мнение.

Постановление Арбитражного суда  Западно-Сибирского округа от 21.09.2016 по делу N А03-21693/2015

Верховный суд РФ: изменить условия валютного кредита из-за роста курса заемщику не удастся

Верховный Суд согласился с ВАС РФ и КС РФ и не посчитал колебание курса основанием изменить договор.

При оформлении кредита стороны могли предположить, что курс валюты договора может увеличиться или уменьшиться. Поэтому ВС РФ не счел рост курса по отношению к рублю основанием для изменения договора. Подобную точку зрения уже высказывали ВАС РФ и КС РФ. Расторгнуть договор в связи с тем, что курс валюты вырос, тоже нельзя.

Определение Верховного суда РФ от 16.08.2016 N 57-КГ16-7

Новый должник обязан выплачивать долг, пока суд не признает сделку незаконной

По договору о переводе долга новый должник не заплатил деньги, в связи с чем кредитор обратился в суд. Новый должник посчитал, что сделка была заключена с нарушением закона, поэтому исполнять ее не нужно. Вместе с тем сам договор он не оспаривал. Кассация поддержала кредитора: пока суд не признает сделку недействительной, договор о переводе долга считается заключенным, его нужно исполнять в полном объеме.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.08.2016 по делу N А40-220418/2015

Сотрудник добился выплат через суд - за их задержку работодатель не платит проценты

Суд обязал работодателя изменить основание увольнения и произвести связанные с увольнением выплаты. Позже за задержку выдачи присужденных средств сотрудник потребовал взыскать денежную компенсацию в виде процентов по ст. 236 ТК РФ. ВС РФ указал, что такую компенсацию сотрудник может получить, если ему вовремя не выдали начисленные выплаты. Для случаев, когда работодатель не исполняет решение суда, она не предусмотрена.

Определение Верховного суда РФ от 08.08.2016 N 46-КГ16-7

Сторонам процесса по КАС не удастся намеренно "придерживать" доказательства до апелляции

Верховный суд РФ пояснил, когда апелляция отказывает в ходатайстве о приобщении или истребовании дополнительных доказательств. Это возможно, только если административный истец или административный ответчик злоупотребил процессуальными правами и не представил доказательства в первой инстанции. 

Постановление Пленума ВС РФ от 27.09.2016 N 36 (размещен на сайте ВС РФ 27 сентября 

Пленум Верховного суда: организации не могут оспорить решение пристава в упрощенном порядке по КАС РФ

Суд должен разрешить дело максимум за 10 дней со дня, когда вынес определение о его рассмотрении в упрощенном порядке. В этом порядке нельзя рассматривать дела, для которых КАС РФ устанавливает меньший срок их разрешения. К примеру, к ним относятся дела об оспаривании решений, действий или бездействия судебного пристава - исполнителя.

Постановление Пленума Верховного суда  РФ от 27.09.2016 N 36 (размещен на сайте ВС РФ 27 сентября 2016 года)