Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Суд защитит залогодержателя, который полагался на запись в ЕГРП об отсутствии иной ипотеки

Главная НовостиСуд защитит залогодержателя, который полагался на...

Суд защитит залогодержателя, который полагался на запись в ЕГРП об отсутствии иной ипотеки

Если лицо добросовестно рассчитывает на действительность и актуальность сведений из ЕГРП, оно вправе ожидать, что становится единственным залогодержателем. Его требования, по мнению ВС РФ, должны удовлетворяться в приоритетном порядке, даже когда в правах восстановлен прежний залогодержатель.

Определение ВС РФ от 04.04.2016 N 306-ЭС15-8369

Неустойка начисляется исходя из ежемесячной суммы оплаты услуг, а не всей цены договора.

Если в договоре предусмотрены промежуточные сроки исполнения, при начислении неустойки должно учитываться, что часть услуг оказана надлежащим образом. Иначе неустойка становится способом обогащения кредитора, а это недопустимо. Подобной позиции придерживался еще ВАС РФ.

Постановление АС Дальневосточного округа от 29.03.2016 по делу N А51-15102/2015

Акт о прекращении исполнительного производства не считается принятым в пользу ответчика

В связи с этим ответчику не возместят судебные расходы. Они возмещаются стороне, в пользу которой вынесен судебный акт, разрешающий спор по существу. Такое мнение уже высказывали КС РФ и ВС РФ.

Постановление АС Северо-Западного округа от 08.04.2016 по делу N А56-56945/2013

Штрафная санкция за прекращение договора по инициативе арендатора в виде удержания обеспечительного платежа

Т.к арендатором договор расторгнут в одностороннем порядке, принимая во внимания условие договора, согласно которым в случае расторжения договора в одностороннем внесудебном порядке обеспечительный взнос возврату не подлежит и в безусловном порядке остается у арендодателя в качестве компенсации убытков, вызванных досрочным расторжением договора аренды по инициативе арендатора, суд установил отсутствие оснований для возврата арендодателем обеспечительного взноса.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.12.2015 по делу N А60-15783/2015

Право на односторонний немотивированный отказ от договора аренды должно быт установлено в договоре

В связи с тем, что из условий договора следует, что у арендодателя, за исключением предусмотренных договором случаев, право на односторонний внесудебный отказ от договора отсутствует, то односторонний отказ от договора является неправомерным и не предусмотренным условиями договора и  не является основанием для прекращения договорных отношений между сторонами.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.12.2015 по делу N А40-9796/15

Факт нарушения ответчиком условий договора аренды и передачи ему помещения, находящегося в ненадлежащем техническом состоянии должно быть доказано

Отказывая арендатору в иске о расторжении договора аренды, суд, установил, что истцом не доказан факт нарушения ответчиком условий договора аренды и передачи ему помещения, находящегося в ненадлежащем техническом состоянии, поскольку препятствий в пользовании помещением не установлено, а ответчиком незамедлительно осуществлено устранение недостатков в арендуемом истцом помещении, доказательств освобождения истцом помещения после устранения недостатков именно потому, что помещение невозможно было использовать, наличия препятствий в пользовании истцом не представлено.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.07.2015 по делу N А33-16833/2014

Досрочное безосновательное освобождение арендуемого помещения не свидетельствует о прекращении действия договора

Отклоняя требование арендатора о расторжении договора аренды нежилого помещения и обязании принять нежилое помещение, суд в порядке статьи 620 ГК РФ, пункта 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 указал на отсутствие в договоре условия, предоставляющего арендатору право на односторонний отказ от договора, не предусмотрены договором и случаи его расторжения в судебном порядке по инициативе арендатора, как не установлены и условия досрочного расторжения договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, так как отсутствие прибыли при использовании арендуемого имущества не свидетельствует о существенном изменении обстоятельств, из которых исходил истец при заключении договора аренды на определенный срок, а досрочное освобождение арендуемого помещения не свидетельствует о прекращении действия договора.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.02.2015 по делу N А58-2972/2014

Нарушение условий договора прежним арендодателем не является основанием для расторжения договора с последующим арендодателем 

Договором аренды не предусмотрены основания для досрочного расторжения договора арендатором, а нарушение условий договора, допущенные  прежним арендодателем, не является основанием для расторжения договора с последующим арендодателем при смене собственника арендуемого помещения.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.04.2014 по делу N А79-5667/2013