Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Совфед поправками в ГПК отменил необходимость доказывать факты, подтвержденные нотариусом

Главная НовостиСовфед поправками в ГПК отменил необходимость...

Совфед поправками в ГПК отменил необходимость доказывать факты, подтвержденные нотариусом

Совет Федерации сегодня одобрил закон, которым уточняется правовое положение нотариуса и фактически в новой редакции излагаются Основы законодательства РФ о нотариате, сообщает пресс-служба СФ.

Законом усиливается вес нотариально оформленных документов в гражданском процессе. Глава 6Гражданско-процессуального кодекса РФ дополняется положениями, согласно которым обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Кроме того, устанавливаются новые квалификационные требования к нотариусу, его помощнику и стажеру, а также меняется процедура приобретения статуса этих лиц. Меняется порядок работы нотариуса, порядок замещения временно отсутствующего нотариуса и ряд других норм.

Вводится институт приостановления полномочий нотариуса. Это будет возможно в трех случаях: отсутствие у нотариуса договора страхования (ограничение вводится до дня заключения такого договора), взятия под стражу (до дня отмены или истечения срока меры пресечения), а также при временном отстранении от исполнения обязанностей из-за уголовного дела.

С 1 января 2016 года ФНП начнет формировать свой компенсационный фонд, из которого с 2018 года будут проводиться выплаты пострадавшим от рук недобросовестных нотариусов. Пополняться он будет за счет отчислений членских взносов с нотариальных палат. На компенсации смогут рассчитывать пострадавшие от действий нотариуса, если его личной и коллективной страховки, а также имущества не хватило для возмещение вреда.

Нотариусы также наделяются правом внесения данных в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц.

Предполагается, что нотариальное оформление сделок с недвижимостью должно стать привлекательнее для граждан. Регистрироваться такие сделки будут гораздо быстрее, чем обычные: за три дня, а не за пять. Еще быстрее – за один рабочий день с момента принятия документов – это будет проходить, если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года за исключением отдельных его положений.

Устранены пробелы в УПК с порядком назначения срока дополнительного дознания

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми установлена процедура назначения срока дополнительного дознания, сообщила пресс-служба Кремля.

До настоящего времени при отмене начальником подразделения дознания постановления о приостановлении дознания законом не был предусмотрен порядок назначения срока дополнительного дознания. Из-за этого не может быть применена процедура установления срока дополнительного следствия, предусмотренная частью 6 статьи 162 УПК.

Законом вносятся изменения в статью 223 УПК, которые наделяют начальника подразделения дознания правом ходатайствовать перед прокурором об установлении дополнительного срока дознания при его возобновлении, а прокурора – полномочием устанавливать указанный срок, но не более чем 10 суток. Дальнейшее продление срока дознания будет осуществляться на общих основаниях в установленном порядке.