Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Согласие поручителя не нужно, если изменены условия кредитной линии без роста ее лимита

Главная НовостиСогласие поручителя не нужно, если изменены условия...

Согласие поручителя не нужно, если изменены условия кредитной линии без роста ее лимита

Заемщик предоставил дополнительное обеспечение для получения очередных траншей по кредитной линии. Суд квалифицировал его как безопасное для поручителя изменение основного обязательства. Такое изменение не влечет прекращения поручительства. Т.к. далеко не любое изменение основного обязательства ухудшает положение поручителя, а значит, не любое такое изменение прекращает поручительство.

Обзор судебной практики Верховного суда РФ N 4 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 20.12.2016

Обращение взыскания на имущество, значительно превышающее долг, если другого у должника нет

Судебный пристав не смог найти у солидарных должников имущество, сопоставимое по стоимости с суммой долга. Зато у одного из них были обнаружены нежилое здание и земельный участок, стоимость которых в несколько раз превышала размер долга. На эту недвижимость пристав и обратил взыскание.

Действия пристава являются законными, поскольку у должника было только такое имущество. Права должника в рассмотренной ситуации не нарушены. 

Обзор судебной практики Верховного суда РФ N 4 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 20.12.2016 

Покупатель имеет право на вычет НДС, уплаченного по операции, освобожденной от налога

Организация вправе принять к вычету "входной" НДС, если поставщик выделил налог в счете-фактуре по освобожденной операции.

Обзор судебной практики Верховного суда РФ N 4 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 20.12.2016 

Когда для выдачи по АПК РФ судебного приказа не нужен претензионный порядок

Соблюдать досудебный порядок урегулирования спора не нужно, если заявитель обращается в арбитражный суд за выдачей судебного приказа по требованиям из гражданско-правовых отношений.

Досудебный порядок, предусмотренный АПК РФ, не требуется и для подачи иска или заявления после отмены судебного приказа арбитражным судом. Положения о приказном производстве, а также общее правило об обязательности претензионного порядка разрешения гражданско-правовых споров появились в АПК РФ с 1 июня 2016 года. 

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2016 N 62 

Минюст утвердил обязательные требования к адвокатскому запросу и его рекомендуемый образец

С 3 января 2017г. начинают действовать требования к порядку оформления и направления адвокатского запроса. Если их не соблюдать, адвокаты могут получить отказ в предоставлении запрашиваемых сведений. При этом форма адвокатского запроса носит рекомендательный характер. Согласно приказу Минюста адвокатский запрос может быть как бумажным, так и электронным. Если адвокат направит запрос в электронной форме, то его потребуется заверить квалифицированной электронной подписью.

Определены данные, которые должен содержать запрос. Среди них:

- регистрационный номер адвоката в реестре адвокатов субъекта РФ;

- реквизиты соглашения об оказании юрпомощи, либо ордера, либо доверенности;

- регистрационный номер адвокатского запроса в журнале регистрации таких запросов.

Приказ Минюста России от 14.12.2016 N 288 (вступает в силу 3 января 2017 года)

Предоставления заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях

Покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.12.2016 г. № А28-1140/2016

Верховный суд  РФ утвердил новый порядок подачи документов через интернет в арбитражные суды

Применяются новые положения с 1 января 2017 года. Порядок ВАС РФ прекратил действие с той же даты.

В новом порядке разграничены электронный образ документа и электронный документ. Электронный образ документа - это сканированная копия иска, заявления, жалобы, иного документа, который изначально был изготовлен на бумаге. Подобный вид документа предусматривал и порядок ВАС РФ, который утратил силу с нового года. По новым положениям размер файла увеличился с 10 до 30 Мб включительно, изменились требования к сканированию.

Приказ Судебного департамента при ВС РФ от 28.12.2016 N 252 (введен в действие с 1 января 2017 года)