Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Рост курса валюты не основание изменять долларовую арендную плату через суд

Главная НовостиРост курса валюты не основание изменять долларовую...

Рост курса валюты не основание изменять долларовую арендную плату через суд

Изменение курса доллара к рублю, по мнению суда, не является обстоятельством, которое нельзя предвидеть, особенно с учетом общей экономической ситуации. Ослабление национальной валюты не считается основанием изменять условия об арендной плате в судебном порядке.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2016 по делу N А40-83845/15 

Если повестка направлена по адресу из ЕГРЮЛ, фирма уведомлена надлежащим образом

Когда судебное извещение направляется по указанному в ЕГРЮЛ месту нахождения юрлица, это считается надлежащим уведомлением. Если, например, фирма по такому адресу отсутствует, суд проверяет его достоверность на сайте ФНС.

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 26.02.2016 по делу N А53-14674/2015

Работник совершил прогул, если ушел в отпуск с последующим увольнением самовольно

Сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию и написал заявление об отпуске с последующим увольнением. Несмотря на то что работодатель не предоставил отпуск, работник использовал его самовольно. Суд признал, что в этом случае правомерно увольнение за прогул.

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2016 по делу N 33-6821/2016

Проступок считается повторным, даже если работник совершил его после смены должности

Работника можно уволить в случае неоднократного неисполнения обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. По мнению суда, оно необязательно должно быть получено при работе в фирме по той же должности, с которой сотрудника увольняют. 

Апелляционное определение Московского областного суда от 15.02.2016 по делу N 33-199/2016

Договором можно исключить право подрядчика удерживать готовый объект до оплаты работ

Строительная компания удерживала исполнительную документацию, чтобы обеспечить требование об оплате выполненных работ. ВС РФ признал эти действия неправомерными, так как стороны договором исключили право подрядчика на удержание.

Определение Верховного суда РФ от 29.03.2016 N 306-ЭС15-16624

Досрочное расторжение договора аренды нельзя считать существенным нарушением его условий

Стороны предусмотрели, что арендатор может инициировать досрочное расторжение сделки. Они признали такое действие существенным нарушением договора, которое позволяет арендодателю удержать страховой обеспечительный депозит. Кассация подтвердила вывод апелляции: при этих условиях сделки не соблюдается баланс интересов сторон. Заявить о досрочном расторжении договора не значит существенно нарушить его условия. В судебной практике также встречается подход, согласно которому к арендатору можно применить договорные штрафные санкции, если он досрочно расторгнет сделку по своей инициативе.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 29.02.2016 по делу N А82-15959/2014

Чтобы взыскать квартплату через суд, управляющая компания вправе привлечь третьих лиц

Управляющим компаниям не запрещено привлекать сторонние организации для ведения претензионной и исковой работы. Она может выполняться, например, в отношении должников по квартплате.

Письмо Минстроя России от 03.03.2016 N 6076-ОД/04

Реорганизация и снижение оборотов не означают, что компания выводит активы

Чтобы обеспечить исполнение решения, вынесенного по результатам выездной проверки, инспекция приостановила операции по счетам налогоплательщика. С ее точки зрения, действия фирмы были направлены на перераспределение активов. Компании удалось доказать в суде, что счет заблокирован без оснований. Среди причин принятия обеспечительных мер инспекция указала реорганизацию фирмы, смену гендиректора, уменьшение коммерческой активности и снижение исчисленных налогов. Суды посчитали: эти факты не подтверждают, что заявитель выводил активы. Кроме того, у компании были значительные оборотные и внеоборотные активы, стоимость которых достаточна для погашения недоимки, пеней и штрафа.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.01.2016 по делу N А57-12212/2015

Нельзя принять к вычету "входной" НДС на момент передачи сырья аффинажному заводу

Налог можно заявить к вычету на момент реализации. Для этого нужна декларация и документы, подтверждающие нулевую ставку. В день передачи сырья на аффинаж момент реализации еще не наступает. Им считается дата отгрузки золота банкам, даже если оно передается со складов аффинажного завода.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.03.2016 по делу N А78-7618/2015