Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Расходный кассовый ордер сам по себе не подтвердит долг, когда заемщик признан банкротом

Главная НовостиРасходный кассовый ордер сам по себе не подтвердит...

Расходный кассовый ордер сам по себе не подтвердит долг, когда заемщик признан банкротом

Общество потребовало взыскать долг с ИП. В обоснование иска заимодавец предъявил договор и расходный кассовый ордер. Кассация требования не удовлетворила. В данной ситуации суд руководствовался мнением ВАС РФ по вопросу о рассмотрении дел о банкротстве. Кассация сочла факт передачи денег недоказанным. У общества не хватало средств для выдачи займа, движение денег не было отражено в бухгалтерском, налоговом учете и отчетности. Ряд финансовых документов суд не принял, так как они изготовлены обществом. Кроме того, на них не было отметки о представлении в налоговый орган.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.09.2016 по делу N А63-13281/2014

Намерение получить максимальную выгоду от сделки не говорит о злоупотреблении правом

Банк уступил ООО требования по кредитным договорам. В суде общество просило признать сделки по уступке недействительными. Суд истца не поддержал. Одним из аргументов общества было то, что банк не представил информацию о реальной рыночной стоимости имущества, которое обеспечивало уступленные требования. Суд указал: желание получить максимальную прибыль от сделок само по себе не являлось злоупотреблением правом. Истец должен был доказать, что банк действовал исключительно с целью причинить вред обществу.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.08.2016 по делу N А32-35879/2014

С 3 октября вдвое увеличивается денежная компенсация за задержку зарплат

Компенсация за каждый день задержки составит не меньше 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Сейчас минимальный размер процентов равен 1/300 ставки рефинансирования, которая с 2016 года приравнена к ключевой. Напомним: работодатель должен выплатить компенсацию, даже если сроки нарушены не по его вине. В локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре можно предусмотреть повышенный размер компенсации.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ (вступает в силу 3 октября 2016 года)

Банк не вправе взимать комиссию за открытие кредитного лимита

Общество заключило с банком договор на предоставление кредитной линии. По условиям сделки за открытие кредитного лимита уплачивалась комиссия. Такое положение договора было признано недействительным. Суд сослался на позицию ВАС РФ: кроме процентов за пользование кредитом банк имеет право на отдельное вознаграждение, если оно предоставляется за оказание самостоятельной услуги.

Было установлено, что комиссия уплачивается единовременно и не зависит от остатка задолженности. Действия по открытию кредитной линии стандартны для такой сделки. Они не создают для клиента какого-либо полезного эффекта, не связанного с кредитным договором. Эти действия не могут рассматриваться как дополнительные услуги.

Постановление Арбитражного суда  Западно-Сибирского округа от 08.09.2016 по делу N А46-13004/2015

Организация исполнило требование уплатить налог - суммы могут быть признаны излишне взысканными

После проверки инспекция потребовала уплатить налоги, пени и штрафы. Юрлицо перечислило суммы, а затем попыталось вернуть их как излишне взысканные через налоговый орган, а позже - через суд. Арбитражные суды в этом отказали, отметив процессуальные недочеты. ВС РФ вернул дело на новое рассмотрение. По мнению суда первой инстанции, суммы, которые организация уплатила на основании выставленного требования, нельзя считать излишне взысканными. Он учел, что решение по проверке не было признано недействительным и налогоплательщик не подавал уточненные декларации за спорный период. С выводом нижестоящего суда согласились суд апелляционной инстанции и суд округа. ВС РФ удовлетворил кассационную жалобу налогоплательщика. Свою точку зрения он обосновал позицией Пленума ВС РФ, истолковав ее следующим образом. Налоги считаются взысканными, если они перечислены в бюджет в связи с тем, что инспекция приняла соответствующее решение. Добровольное перечисление налогов не препятствует возврату таких платежей как излишне взысканных.

Арбитражные суды и ранее указывали: сумма, перечисленная по требованию налогового органа о ее уплате, является излишне взысканной. Тот же вывод следует из определения КС РФ.

Определение Верховного суда РФ от 20.07.2016 N 304-КГ16-3143

При реализации товаров нельзя применять ставку НДС 10%, если нет сертификата соответствия

Чтобы применить пониженную ставку, нужно подтвердить реализацию товара, облагаемого по такой ставке. По мнению кассации, для этого необходимо представить сертификат или декларацию соответствия. Одни суды занимают такую же позицию, другие считают иначе: если сертификат не предъявлен, это не влияет на право применять ставку 10%. Рекомендуем все же представить сертификат или декларацию, чтобы не возникли проблемы с налоговой.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.09.2016 по делу N А13-14290/2015