Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Путин подписал 480-страничный КАС с новеллой о судебном представительстве

Главная НовостиПутин подписал 480-страничный КАС с новеллой о...

Путин подписал 480-страничный КАС с новеллой о судебном представительстве

Президент РФ Владимир Путин подписал 480-страничный Кодекс административного судопроизводства, который начнет действовать уже с осени этого года, а также законы, связанные с его введением в действие. Пакет этих документов размещен на портале официального опубликования правовых актов.

. В порядке, установленном КАС, должны рассматриваться все категории дел, предусмотренные подразделом III раздела II Гражданского процессуального кодекса РФ, и некоторые разновидности дел, рассматриваемых в настоящее время в порядке искового, приказного или особого производства, а также новые категории административных дел. При этом устанавливается, что положения КАС не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также на производство по делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Для инициирования судебного разбирательства по предусмотренным КАС правилам необходимо будет обращаться в суд с административным исковым заявлением. Кодексом вводятся такие понятия, как "административный истец", "административный ответчик" и др.

По ряду административных дел кодексом введено упрощенное (письменное) производство. Одна из новелл кодекса предусматривает обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя. Обязательное представительство вводится для граждан, не имеющих высшего юридического образования, и только по административным делам, представляющим наибольшую сложность с точки зрения реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей. Так, устанавливается, что при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в субфедеральном суде или в ВС РФ граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей. Кодексом предусмотрено также, что в случае, если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке, нет представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях суд назначает в качестве представителя адвоката.

Путин добавил судам дел по реабилитации из-за декриминализации норм УК

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в УПК РФ, позволяющие обжаловать в судебном порядке законность уголовного преследования фигурантам уголовных дел, которые были прекращены в связи с декриминализацией преступления, и, соответственно, требовать реабилитации, сообщает пресс-служба Кремля.

Этот закон принят во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 19 ноября 2013 года № 24-П. КС признал не соответствующими Конституции положения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ, лишавшие лицо, уголовное преследование которого прекращено в связи с устранением преступности инкриминируемого деяния, права в судебном порядке обжаловать законность и обоснованность возбуждения уголовного дела (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь).

Подписанным законом УПК дополнен статьей 125.1. Она предусматривает, что при проверке по жалобе заинтересованного лица постановления о прекращении уголовного преследования в соответствии с ч. 2 ст. 24 УПК, когда преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом, судья должен исследовать не только обоснованность данного решения, но и законность возбуждения уголовного дела, а также привлечения лица в качестве подозреваемого или обвиняемого по этому делу.