Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Путин дополнил УК статьей об ответственности за продажу новых видов наркотиков

Главная НовостиПутин дополнил УК статьей об ответственности за...

Путин дополнил УК статьей об ответственности за продажу новых видов наркотиков

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, которыми вводится ответственность за производство, употребление и пропаганду новых потенциально опасных психоактивных веществ, сообщает пресс-служба Кремля.

УК РФ дополняется статьей 234.1 "Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ". Незаконные производство, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотиков буду наказываться штрафом до 30 000 руб. или ограничением свободы до двух лет. За эти же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, будет назначаться штраф до 200 000 руб. и лишение свободы до шести лет. До восьми лет заключения будет грозить тем, чьи действия повлекли по неосторожности смерть человека.

Административная ответственность вводится за потребление и вовлечение несовершеннолетних в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ, за уклонение от прохождения диагностики и лечения от наркомании, а также за пропаганду новых наркотических соединений.

Кроме того, законом устанавливается порядок формирования и ведения ФСКН реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен.

Путину предлагают объявить небывало широкую амнистию к 70-летию Победы

Президентский совет по правам человека подготовил проект постановления об амнистии, которым предлагается освободить от наказания осужденных за нетяжкие преступления, а также впервые провести административную амнистию,сообщается на сайте СПЧ. Амнистия приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Предусматривается смягчить наказание для всех лиц, привлеченных к ответственности за совершение ненасильственных преступлений. Предполагается освобождение от наказания осужденных, которые нуждаются в большей социальной поддержке, – это несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные.

Амнистия не будет распространяться на осужденных за тяжкие преступления, такие как убийство, похищение человека, изнасилование, терроризм, госизмена, шпионаж, теракт, диверсия, получение взятки в крупном и особо крупном размере.

Проект амнистии не предусматривает освобождение рецидивистов, тех, кто уже был амнистирован или помилован, но вновь совершил умышленное преступление, и тех, кто совершил умышленное преступление, находясь в местах лишения свободы.

Кроме того, впервые предлагается применить административную амнистию и сократить вдвое размер штрафа, сроки обязательных работ, лишения или ограничения специальных прав.

Документ был разработан постоянной комиссией СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе после того, как идею амнистии к 70-летию Победы в декабре минувшего года поддержал президент Владимир Путин.