Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Протокол общего собрания должен подписать участник ООО, иначе решение не имеет силы

Главная НовостиПротокол общего собрания должен подписать участник...

Протокол общего собрания должен подписать участник ООО, иначе решение не имеет силы

Когда директор ООО не является его участником, он не может председательствовать на общем собрании и подписывать протокол. Налоговая не зарегистрирует изменения устава, если он принят с нарушением этого правила.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.11.2015 N Ф05-16388/2015 

Если кредит погашен в предбанкротный период, восстановят только долг, но не поручительство

Залог и поручительство не восстанавливаются, если сделка по возврату кредита признана недействительной (совершена в предбанкротныйпериод). Принимается во внимание, что залогодатели и поручители не участвуют в деле о банкротстве должника.

Определение Верховного суда РФ от 10.11.2015 N 80-КГ15-18

Если перевозчик не оформляет билет, срок командировки можно подтвердить служебной запиской

К месту командировки сотрудника может доставить лицо, которое оказывает автотранспортные услуги на основании договора, но не оформляет билеты. В этой ситуации применяются те же правила, что и в случае, когда работник добирается на личном или служебном транспорте и не имеет проездных документов.

Письмо ФНС России от 24.11.2015 N СД-4-3/20427; Письмо Роструда от 19.10.2015 N 2450-6-1

КС РФ с 15 декабря может блокировать исполнение постановлений ЕСПЧ против России

Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут признать неисполнимыми как полностью, так и частично. КС РФ будет оценивать такие документы, если толкование норм международного договора, примененное ЕСПЧ, вызовет сомнение у заявителя. О возможности этого механизма говорил КС РФ.

Федеральный конституционный закон от 14.12.2015 N 7-ФКЗ

Основания для недействительности сделки, совершенной в предбанкротном состоянии

Если подозрительная сделка была совершена в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия этого заявления, то для признания ее недействительной достаточно обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве, в связи с чем наличие иных обстоятельств, определенных пунктом 2 данной статьи (в частности, недобросовестности контрагента), не требуется.

Если же подозрительная сделка с неравноценным встречным исполнением была совершена не позднее чем за три года, но не ранее чем за один год до принятия заявления о признании банкротом, то она может быть признана недействительной только на основании пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве при наличии предусмотренных им обстоятельств (с учетом пункта 6 настоящего Постановления).

П.9  Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Неравноценность встречного предоставления должна быть доказана конкурсным управляющим

Для признания сделки недействительной по основанию, указанному в пункте 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве, конкурсный управляющий должен представить в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства, свидетельствующие о неравноценности встречного предоставления. При разрешении вопроса о наличии (отсутствии) неравноценного встречного исполнения обязательств судам следует исходить из рыночной стоимости уступленного по оспариваемому договору права. 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.07.2015 N Ф05-9459/2015

Предполагается, что другая сторона сделки знала о совершении сделки с целью причинить вред имущественным правам кредиторов, если она признана заинтересованным лицом 

Исходя из пункта 7 указанного Постановления ВАС РФ от 23.12.2010 N 63  в силу абзаца первого пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, предполагается, что другая сторона сделки знала о совершении сделки с целью причинить вред имущественным правам кредиторов, если она признана заинтересованным лицом (статья 19 этого Закона) либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.