Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

При взыскании судебных расходов на представителя неважно, когда с ним заключен договор

Главная НовостиПри взыскании судебных расходов на представителя...

При взыскании судебных расходов на представителя неважно, когда с ним заключен договор

Представитель стороны процесса участвовал в судебном процессе с самого начала, договор на оказание юридических услуг был оформлен после окончания процесса. В этой ситуации, сторона, в пользу которой принят судебный акт, имеет право на возмещение расходов на представителя. Факт оказания услуг и их оплаты подтверждены. Момент же заключения договора не имеет юридического значения. 

Постановление АС Северо-Западного округа от 20.04.2016 по делу N А56-88687/2009

За просрочку подачи налоговой декларации грозит штраф, даже если сумма налога к уплате равна нулю

Если отсутствует сумма налога к уплате, то  и в этом случае налогоплательщик не освобождается от налоговой ответственности за неподачу декларации. За нарушение налагается штраф 1 тыс. руб. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 29.04.2016 по делу N А32-42102/2014

Вопросы восстановления НДС

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Согласно пункту 12 статьи 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. Вычеты сумм налога, указанных в данной норме, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (пункт 9 статьи 172 НК РФ).

При приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании и в порядке пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 НК РФ. При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Сумма НДС, подлежащая восстановлению к уплате в бюджет, определяется исходя из сумм, которые по итогам налогового периода перестают являться оплатой (частичной оплатой) в счет соответствующего этапа работ и поставки оборудования. По тем суммам, которые остаются авансами (то есть, не зачтены в счет соответствующего этапа работ и поставки оборудования), НДС восстановлению не подлежит.

В соответствии с  пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 НК РФ: вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Указанные вычеты производятся с даты отгрузки, соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). 

Срок обращения в суд не включает период административного обжалования решения таможни

Период административного обжалования не включается в срок для обращения в суд. Оспорить решение, действия или бездействие таможни можно в суде и в вышестоящем таможенном органе.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.05.2016 N 18

Длительное нарушение срока поставки позволяет покупателю отказаться от договора

Поставщик не исполнял обязательства более пяти месяцев, неоднократно переносил срок поставки. Данные нарушения признаны  существенными. Покупатель правомерно отказался от договора в одностороннем порядке и потребовал, в частности, вернуть предоплату. 

Постановление Арбитражного суда  Московского округа от 11.04.2016 по делу N А41-64267/2015

Арбитражные споры. Адвокат.