Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

При выходе из ООО облагаемый доход физлица не уменьшается на расходы - так считает и ВС РФ

Главная НовостиПри выходе из ООО облагаемый доход физлица не...

При выходе из ООО облагаемый доход физлица не уменьшается на расходы - так считает и ВС РФ

НДФЛ исчисляется с дохода, который выплачивается бывшему участнику в виде действительной стоимости доли и не уменьшается на сумму взносов в уставный капитал ООО. Тот же подход отражен в судебной практике последних лет и разъяснениях контролирующих органов.

Получить налоговый вычет в такой ситуации налогоплательщик не сможет, поскольку сейчас в НК РФ это не предусмотрено. Однако с 2016 года вступят в силу изменения, согласно которым при выходе из общества физлицо может уменьшить облагаемый доход на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли, а при отсутствии подтверждения - применить вычет в размере полученных доходов, но не более 250 тыс. руб. за год.

Определение Верховного суда  РФ от 07.10.2015 N 12-КГ15-2

В счет-фактуру можно добавить строку с фамилией подписавшего его уполномоченного лица

Фамилию и инициалы этого лица разрешено приводить наряду с данными о руководителе и главном бухгалтере. Вывод Минфина основан наПравилах заполнения счетов-фактур: налогоплательщик может указать дополнительную информацию в добавочных строках и графах, если утвержденная форма счета-фактуры соблюдена. Письмо Минфина России от 14.10.2015 N 03-07-09/58937

Физлицо является налоговым резидентом, даже если дни его пребывания в РФ идут не подряд

Чтобы физлицо признали налоговым резидентом России, ему нужно в течение 12 месяцев находиться в РФ не менее 183 дней. В них включаются периоды лечения или обучения за рубежом сроком не более шести месяцев. В НК РФ не указано, что эти периоды, как и срок в 183 дня, должны быть непрерывными.

Письмо ФНС России от 15.10.2015 N ОА-3-17/3850@

Вместе с признанием сделки недействительной решается вопрос о возврате полученного по ней

Вывод подтверждает позицию ВС РФ и ВАС РФ. Например, признавая сделку купли-продажи земельного участка недействительной, суд должен решить в том числе вопрос о возврате денег, уплаченных покупателем.

Определение Верховного суда РФ от 13.10.2015 N 55-КГ15-5

Нельзя отказать в восстановлении пропущенного срока обжалования по формальным основаниям

Сторона должна получить реальную возможность воспользоваться правом на пересмотр решения. Суду необходимо установить, по уважительным ли причинам пропущен срок.

В данной ситуации апелляционная жалоба была подана в пределах установленного срока, но не в тот суд (сразу в апелляцию), чтонедопустимо. Повторная жалоба направлена в первую инстанцию, но срок был уже пропущен. Поскольку нарушение срока было незначительным (восемь дней), ВС РФ посчитал, что отказ восстановить его был необоснованным.

Определение Верховного суда РФ от 22.10.2015 по делу N 303-ЭС15-9797

Выбор "карманного" суда может повлиять на действительность третейского соглашения

Когда третейский суд образован одной из сторон спора, это говорит о нарушении его объективной беспристрастности и ставит под сомнение независимость самих судей. Однако для признания третейской оговорки недействительной должна быть нарушена именно беспристрастность состава третейского суда.

Определение Верховного суда РФ от 26.10.2015 N 305-ЭС15-4679

Участник ликвидированного общества может получить в собственность имущество такого общества 

Но только имущество, оставшееся имущество после завершения расчетов с кредиторами ликвидированного общества. Именно участники общества, составляющие в совокупности высший орган управления обществом (общее собрание участников общества), несут определенный риск наступления негативных последствий своего управления им.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.10.2015 г. № Ф06-17808/2013