Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Прекратить срочный договор можно, даже если до увольнения работник не получил уведомление

Главная НовостиПрекратить срочный договор можно, даже если до...

Прекратить срочный договор можно, даже если до увольнения работник не получил уведомление

Работодатель заблаговременно направил сотруднику уведомление об увольнении в связи с истечением срока трудового договора. Работник получил извещение уже после того, как был уволен. В этом случае суд посчитал, что порядок прекращения договора соблюден.

Более того, суд подчеркнул: даже если работодатель несвоевременно предупредит сотрудника о прекращении срочного трудового договора, это не повлияет на правомерность увольнения. Данное нарушение не является самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным.

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18.09.2015 по делу N 33-6154/2015

Договор страхования застройщика остается в силе, даже если страховщика нет в списке ЦБ РФ

С 1 октября информация о компаниях, которые страхуют ответственность застройщиков по договору участия в долевом строительстве, должна размещаться на сайте ЦБ РФ. Банк России отметил: заключенные до этой даты договоры со страховщиками, не указанными на сайте, расторгать не нужно.

Договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по передаче жилого помещения должен удовлетворять требованиям Закона об участии в долевом строительстве на дату, когда соответствующий договор участия зарегистрирован в Росреестре.

Документ: Письмо ЦБ РФ от 23.10.2015 N 53-3-3-2/6344

Требовать признать право отсутствующим не может тот, чье право не зарегистрировано в ЕГРП

Если в ЕГРП зарегистрировано право только одного из лиц, претендующих на земельный участок, другое не может предъявить иск о признании права собственности отсутствующим.

Суд пришел к такому выводу, основываясь на следующих разъяснениях ВС РФ и ВАС РФ. Иск о признании права отсутствующим можно подать в том числе в случае, если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами. Подобная позицияшироко применяется в судебной практике.

Определение Верховного суда РФ от 06.10.2015 N 33-КГ15-16

С директором не заключен трудовой договор - фирма не вправе учесть в расходах его премии

Данный вывод можно сделать на основании позиции Минфина: вознаграждение руководителю компании включается в расходы на оплату труда только в том случае, если с ним подписан трудовой договор. Однако если директор является единственным учредителем, такой договор с ним может отсутствовать. В этой ситуации, чтобы доказать свое право при налогообложении прибыли учесть в расходах вознаграждение руководителю, организация может сослаться на ТК РФ. Так, при назначении на должность между директором и фирмой возникают трудовые отношения. По общему правилу, если сотрудник допущен к работе, трудовой договор считается заключенным и без соблюдения письменной формы. Значит, если компания все же учтет в расходах выплаты директору, свою позицию ей, вероятно, придется отстаивать в суде. Практика по вопросу налогообложения при таких обстоятельствах не сложилась.

Письмо Минфина России от 13.10.2015 N 03-03-06/1/58416

Арендодатель может оставить задаток себе, когда арендатор расторг договор досрочно

Юрлица (ИП) вправе согласовать условие о том, что арендодатель не возвращает задаток, если арендатор досрочно и немотивированно расторгает договор в одностороннем порядке. По мнению ВС РФ, в таком случае задаток является компенсацией, а не мерой ответственности за неисполненные обязательства. Большинство судов придерживаются аналогичной позиции, хотя встречается и противоположный подход.

Определение Верховного суда РФ от 03.11.2015 N 305-ЭС15-6784

Проценты на взыскиваемые из бюджета суммы начисляются, когда истек срок исполнения решения

Срок исполнения решения суда о взыскании средств из бюджета, например, за вред, причиненный незаконными действиями госорганов, составляет три месяца со дня поступления документов на исполнение. Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются только после истечения этого срока.

Определение Верховного суда С РФ от 21.10.2015 N 308-ЭС15-6832