Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Право требовать возврата переплаты при покупке госземли может быть предметом цессии

Главная НовостиПраво требовать возврата переплаты при покупке...

Право требовать возврата переплаты при покупке госземли может быть предметом цессии

При расчете выкупной цены публичного участка не было учтено, что покупатель имел право на льготную цену. В связи с этим он уплатил излишнюю сумму. ВС РФ указал, что право требовать возврата переплаты можно уступить другому лицу.

Определение Верховного суда РФ от 07.07.2016 N 310-ЭС16-1609

Поставлен некачественный товар - покупатель может взыскать предоплату, убытки и неустойку

Было доказано, что продавец передал товар ненадлежащего качества. Покупатель понес расходы, в том числе затраты на исследование качества товара и его уничтожение. В связи с этим покупатель вправе, в частности, взыскать убытки, сумму предоплаты и неустойку за нарушение сроков отгрузки.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.07.2016 по делу N А60-38782/2015

Уменьшить размер выплачиваемой потребителю неустойки можно лишь в исключительных случаях

Суд вправе это сделать, только если есть соответствующее заявление ответчика, а также доказательства того, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Суд также должен указать мотивы, по которым он признал уменьшение неустойки допустимым. Аналогичная позиция уже неоднократно встречалась в практике ВС РФ и КС РФ. Применив ее вновь, ВС РФ пришел к выводу, что неустойка, которая по закону полагается потребителю, уменьшена неправомерно. Спорные правоотношения возникли до того, как были внесены изменения в ст. 333 ГК РФ. Сейчас в ней закреплены в том числе особенности уменьшения неустойки в случае, когда обязательство нарушено лицом, которое ведет предпринимательскую деятельность. В частности, суд может снизить размер неустойки, только если должник заявит об этом.

Определение Верховного суда РФ от 07.06.2016 N 78-КГ16-15

Крупные сделки АО: цена имущества при продаже должна соответствовать рыночной стоимости

АО приняло решение продать объекты недвижимости, но рыночная стоимость имущества не была определена. Общее собрание одобрило сделку по заниженной цене. Суд указал, что общее собрание акционеров не вправе принимать решения об отчуждении имущества АО на заведомо невыгодных для общества условиях.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.07.2016 по делу N А62-7617/2014

В ходе исполнительного производства банк может уступить коллектору права по потребкредиту

ВС РФ вновь указал, что на стадии исполнительного производства личность кредитора не имеет существенного значения для должника. Так, можно уступить права (требования) по потребкредиту даже лицу, у которого нет лицензии на ведение банковской деятельности. Позиция актуальна для сделок, заключенных до 1 июля 2014 года. С этой даты вступили в силу особые правила, регулирующие уступку прав (требований) по договору потребкредита. Она допустима, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Запрет на уступку - индивидуальное условие договора, которое согласовывается заемщиком и кредитором.

Определение Верховного суда РФ от 07.06.2016 N 8-КГ16-10

Односторонний акт сдачи-приемки может подтвердить, что подрядчик передал работы заказчику

Заказчик не доказал, в частности, что работы выполнены с существенными недостатками. Суд установил, что заказчик необоснованно отказался подписать акт сдачи-приемки работ. В такой ситуации акт, подписанный только подрядчиком, может свидетельствовать о передаче выполненных работ.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.07.2016 по делу N А75-6297/2015

Верховный суд РФ: при ускоренном возмещении НДС проценты взыскиваются только после окончания проверки

Инспекция решила возместить юрлицу НДС в заявительном порядке, однако до окончания камеральной проверки поступила уточненная декларация, в которой был указан больший размер возмещения. Инспекция отменила решение и потребовала вернуть возмещенные суммы и уплатить проценты. Второй раз о применении ускоренной процедуры компания не заявляла. Она полагала: поскольку в уточненной декларации сумма НДС к возмещению не уменьшена, компенсировать потери бюджета от излишней выплаты не нужно, значит, проценты не начисляются. Суд округа с этой точкой зрения не согласился. ВС РФ отменил данное постановление и отметил, что только по итогам проверки налоговый орган может определить, было ли возмещение НДС излишним, и принять решение о взыскании процентов.

Минфин считает, что если в уточненной декларации сумма НДС к возмещению увеличилась или не изменилась, то проценты начисляются на всю сумму налога, которая была возмещена в заявительном порядке.

Определение Верховного суда РФ от 27.06.2016 N 303-КГ16-657

Арбитражные споры. Арбитражный адвокат.