Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Порочащие сведения должны быть удалены с сайта, если суд признал их недостоверными

Главная НовостиПорочащие сведения должны быть удалены с сайта, если...

Порочащие сведения должны быть удалены с сайта, если суд признал их недостоверными

Владелец или администратор сайта по заявлению потерпевшего обязан удалить информацию, порочащую деловую репутацию компании, если суд признал эти сведения не соответствующими действительности.

Обзор практики рассмотрения судами дел, утвержденный Президиумом ВС РФ 16.03.2016

С иском о защите деловой репутации реорганизованной фирмы может обратиться правопреемник

ВС РФ не согласен с тем, что деловая репутация общества не влияет на репутацию юрлиц, созданных в результате его разделения. Новые юрлица ведут деятельность в той же экономической сфере, в которой работало реорганизованное общество. Они используют активы, полученные в порядке правопреемства. Таким образом, репутация разделившейся компании влияет на репутацию созданных. Подать иск о защите деловой репутации фирмы, прекратившей деятельность, может правопреемник или учредитель юрлица.

Обзор практики рассмотрения судами дел, утвержденный Президиумом ВС РФ 16.03.2016

Аренду можно прекратить, если ГПЗУ с разрешенным по договору видом использования не выдают

Земля арендована для проектирования и строительства, но градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) с таким видом разрешенного использования согласовать нельзя. Поскольку землю невозможно использовать в целях, установленных в договоре, арендатор можетпотребовать его расторгнуть.

Определение ВС РФ от 03.03.2016 N А40-129910/2014

Ложные сведения о товарном знаке причиняют ущерб деловой репутации фирмы

Вывод применим, даже если при публикации сведений не упомянут производитель товара. Распространение ложных порочащих сведений о товарном знаке снижает интерес покупателей к продукции, умаляет деловую репутацию производителя и причиняет ему убытки.

Обзор практики рассмотрения судами дел, утвержденный Президиумом ВС РФ 16.03.2016

Снижение рыночной стоимости квартиры не позволяет банку требовать досрочно вернуть кредит

Рыночная стоимость предмета ипотеки во время действия потребительского кредитного договора может снизиться. Банки используют эту ситуацию как основание для досрочного возврата кредита, включая соответствующее условие в договоры с гражданами. На практике возник вопрос о правомерности подобных действий. Банк не вправе включать в договор условие о досрочном возврате кредита из-за того, что рыночная стоимость заложенной недвижимости упала. По мнению кассационного суда, цена может меняться по объективным причинам и не зависит от действий заемщика. Такое условие признается недействительным, поскольку нарушает права потребителей. С 1 июля 2014 года ничтожность названного условия закреплена в ГК РФ. 

Постановление АС Московского округа от 10.03.2016 по делу N А41-42472/15

Оспорить приказ антимонопольного органа о проведении проверки можно в арбитражном суде

Приказ издает руководитель антимонопольного органа. Если проверка назначена по вопросу, который не входит в компетенцию этого органа, можно обратиться в арбитражный суд. Он решит, действителен ли приказ. 

Обзор по вопросам судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 16.03.2016

Если имуществом пользуются безвозмездно, в доходах нужно учесть рыночную стоимость аренды

Правило применяют организации, которые получили имущество в безвозмездное пользование по договору. При расчете налога на прибыль они включают во внереализационные доходы сумму, исчисленную исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. 

Письмо Минфина России от 17.02.2016 N 03-03-06/1/8746

Чтобы списать взносы на капремонт, плательщику УСН требуется счет-квитанция

Плательщику УСН с объектом "доходы минус расходы" принадлежит нежилое помещение в многоквартирном доме. Может ли он учесть взносы на капремонт общего имущества дома? Минфин считает, что да. Для этого нужны подтверждающие документы, одним из которых признается счет-квитанция.

Письмо Минфина России от 29.02.2016 N 03-11-11/11209

Фирма, которая централизованно платит налог на прибыль за филиал, подает одну декларацию

Когда компания находится в том же субъекте РФ, что и обособленное подразделение, она может принять решение уплачивать налог на прибыль за подразделение. В этом случае головная организация вправе представить декларацию в инспекцию только по месту своего учета. 

Письмо Минфина России от 18.02.2016 N 03-03-06/1/9188