Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Подрядчик за просрочку уплачивает неустойку, а проценты по коммерческому кредиту - нет

Главная НовостиПодрядчик за просрочку уплачивает неустойку, а...

Подрядчик за просрочку уплачивает неустойку, а проценты по коммерческому кредиту - нет

По условиям договора подрядчик в случае просрочки лишается права бесплатно использовать аванс. В этой ситуации на него распространяются правила о коммерческом кредите, и подрядчик должен уплатить проценты. За просрочку предусмотрена и неустойка. Можно ли взыскать обе суммы? Суд указал, что при таких обстоятельствах взыскание неустойки и процентов по коммерческому кредиту приведет к двойной ответственности подрядчика за одно нарушение. В связи с этим уплачивается только неустойка. Между тем, имеется и противоположная практика. 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.06.2016 по делу N А40-119783/15

Покупатель вправе принять к вычету "входной" НДС по освобожденным от налога операциям

Суд сделал этот вывод, рассмотрев случай, когда за оказанные услуги продавец выставил счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Практика разрешения подобных споров неоднозначна. Большинство судов позволяют принять налог к вычету. 

Постановление Арбитражного суда  Поволжского округа от 26.05.2016 по делу N А57-18885/2015

Проверяя декларацию по НДПИ, инспекция может запросить техкарты процесса по добыче

Правомерно истребовать также технический проект разработки месторождения, календарный план развития горных работ и стандарты качества на добытое ископаемое. По мнению суда, эти документы связаны с исчислением и уплатой налога (например, с обоснованием нулевой ставки в отношении потерь).

Формы статотчетности при камеральной проверке налоговый орган истребовать не вправе: в них нет сведений, которые можно использовать непосредственно для проверки деклараций. Рассмотренное АС Московского округа дело касалось, в частности, форм N 5-гр "Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых", N 70-тп "Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче".

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.06.2016 по делу N А40-140056/2015

Подписи на накладных подделаны, но заверены печатью покупателя - получение товара доказано

Удостоверение подписей на накладных подлинной печатью покупателя, по мнению суда, подтверждает принятие товара. То, что подписи представителей фирмы были сфальсифицированы, не имеет значения. О подделке оттисков печати или ее утрате компания не заявила, документы первичного бухучета не представила.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.06.2016 по делу N А56-36076/2013

Допрос бывшего сотрудника налогоплательщика правомерен, даже если проверка приостановлена

Согласно позиции  Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" в период, когда выездная проверка приостановлена, инспекция не может допросить сотрудников налогоплательщика, но вправе вне территории налогоплательщика осуществлять действия, не связанные с истребованием у него документов. В период приостановления выездной налоговой проверки не допускается также получение объяснений налогоплательщика и допрос его сотрудников. В то же время налоговый орган не лишен права осуществлять действия вне территории (помещения) налогоплательщика, если они не связаны с истребованием у налогоплательщика документов. Таким образом, по мнению суда, статья 89 Налогового кодекса не запрещает допрос свидетелей (не являющихся сотрудниками налогоплательщика) в период приостановления налоговой проверки. Вывод суда достаточно спорный, согласиться с таким подходом сложно.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.06.2016 по делу N А45-5796/2015

Решение вынесено после даты рассмотрения материалов проверки - причины отменить его нет

Налоговый орган вынес решение после дня, когда были рассмотрены материалы проверки. О времени и месте принятия решения он налогоплательщика не уведомил. Тем не менее, по мнению суда, процедура не была существенно нарушена. К такому выводу приходили и другие суды.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.06.2016 по делу N А32-13606/2015

ФНС выпустила разъяснение для фирм, которые решат отчитываться по налогу на прибыль чаще

Решение начать перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли компания может принять даже после того, как подана отчетность за девять месяцев. Ее, по мнению ФНС, разрешается не корректировать. Когда такая "уточненка" подается, в ней указываются нулевые ежемесячные авансовые платежи на I квартал. Если организация бездействует, инспекция все равно сторнирует их на основании уведомления о том, что компания переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Письмо ФНС России от 09.06.2016 N СД-4-3/10335@