Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Отсутствие договора и факта оказания услуг - оплачивать ничего не нужно

Главная НовостиОтсутствие договора и факта оказания услуг -...

Отсутствие договора и факта оказания услуг - оплачивать ничего не нужно

Исполнитель обратился в суд с требованием взыскать плату за услуги, фактически оказанные без заключения договора. Акты об их оказании заказчику не направлялись. В иске отказано, т.к. исполнитель не подтвердил, что услуги предоставлялись.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.04.2016 по делу N А56-5653/2015

При реструктуризации долга действующее обязательство не заменяется новым

Стороны в дополнительных соглашениях к договору предусмотрели новые сроки и суммы. Это не означает, что предмет и способ исполнения обязательства изменились. Следовательно, такие соглашения не считаются новацией, обязательство они не прекращают. 

Определение Верховного суда РФ от 11.04.2016 N 305-ЭС15-13919

Правопреемник преобразованной фирмы переходит на УСН, если подал уведомление

Правопреемник может применять УСН с даты постановки на учет при условии, что в течение 30 календарных дней с этого момента подал уведомление о переходе. К компании, вновь созданной при преобразовании, в порядке правопреемства переходят обязанности по уплате налогов реорганизованной фирмы. Вместе с тем возникшая организация вправе выбрать систему налогообложения. УСН применяется независимо от того, каким был способ создания юрлица.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.2016 по делу N А75-8406/2015

Реальность хозяйственных операций не подтверждается только наличием документа о праве осуществлять определенную деятельность

Кассационная инстанция отклоняет доводы жалобы о реальности хозяйственных операций собществом со ссылкой на наличие у него свидетельства о членстве в саморегулирующей организации строителей, поскольку выдача свидетельства носит заявительный характер с проверкой представленных документов и минимально необходимых требований к выдаче свидетельства о допуске к работам по организации строительства; факт получения такого свидетельства указывает лишь на то, что законодатель разрешил контрагенту осуществлять строительные работы, но данное обстоятельство в рассматриваемом случае не может являться бесспорным доказательством реальности выполнения контрагентом спорных работ.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.05.2016 № Ф04-1742/2016 

Суд не повысит вознаграждение внешнему управляющему, если сложность его работы не доказана

Чтобы суд увеличил вознаграждение, нужно подтвердить: работы у внешнего управляющего больше, чем обычно бывает при сходных обстоятельствах, и она имеет особую сложность. Также требуется доказать, что у должника хватает средств для выплаты повышенного вознаграждения. На это указывал еще ВАС РФ.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.04.2016 по делу N А58-2323/2014

Даже если извещение вернулось в суд из-за истечения срока хранения, уведомление надлежащее

Заявитель просил восстановить срок на подачу апелляционной жалобы, ссылаясь на то, что его не уведомили надлежащим образом о начале процесса. Извещение было направлено, но заявитель не забрал его на почте, поскольку находился за границей. Суд не признал причину уважительной и пропущенный срок не восстановил. Уведомление является надлежащим, несмотря на то что почтовое извещение из-за истечения срока хранения вернулось отправителю. Кроме того, на официальном сайте суда были размещены сведения о процессе, т.е. заявитель мог с ними ознакомиться.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.04.2016 по делу N А68-8410/2015

Аванс в валюте: при расторжении договора продавец должен учесть курсовую разницу

Покупатель внес аванс в иностранной валюте, затем сделка была расторгнута. Продавцу необходимо пересчитать обязательство по возврату денег и учесть курсовую разницу из-за изменения официального курса валюты с даты получения аванса до дня расторжения договора.

Письмо Минфина России от 16.05.2016 N 03-03-06/1/27851

Начало течения  срока исковой давности

Прежние редакции п. 1 ст. 181 ГК РФ связывали начало течения срока исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и по требованиям о признании ее недействительной с объективными обстоятельствами, характеризующими начало исполнения такой сделки вне зависимости от субъекта оспаривания. 

Действующая редакция п. 1 ст. 181 ГК РФ, определяет начало течения трехлетнего срока исковой давности со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения, одновременно устанавливает предельный десятилетний срок для оспаривания, который исчисляется со дня начала исполнения сделки.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.12.2015 по делу N А71-6213/12