Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Определен перечень документов, которые гражданам надо представлять в суд для признания их банкротами

Главная НовостиОпределен перечень документов, которые гражданам...

Определен перечень документов, которые гражданам надо представлять в суд для признания их банкротами

Минэкономразвития России подготовило проект своего приказа об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом. Этот документ размещен на едином портале проектов правовых актов.

Согласно проекту приказа, для того чтобы добиться признания своего банкротства, нужно будет подробно заполнить два пакета документов. Первый – список кредиторов и должников, куда должны быть включены в том числе сведения о неденежных обязательствах. Второй – опись всего имущества, где должны быть указана информация о всей имеющейся недвижимости и транспорте, состоянии счетов в банках, акциях, а также предметах искусства и даже технике, необходимой для профессиональной деятельности.

Напомним, 150-страничный закон, которым в стране вводится институт банкротства физических лиц, был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря минувшего года. Законом устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 000 руб. при условии неисполнения требований кредиторов в течение трех месяцев. Имущество должника, за исключением единственного жилья, распределяется между кредиторами. Закон вступает в силу с 1 июля этого года. В начале марта Верховный суд РФ вернулся к идее передать дела о несостоятельности физлиц из юрисдикции судов общей юрисдикции арбитражным.

Поправки в УК об ответственности за использование офшоров и подставных фирм приняты в новой редакции

Госдума сегодня приняла во втором ключевом чтении отредактированный проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которыми устанавливается уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов с помощью офшорных схем и использование фирм-"однодневок", сообщается в материалах ГД.

Документ был внесен в ГД в начале сентября минувшего года группой сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко (подробнее читайте "Право.Ru" здесь).

Ко второму чтению законопроект был фактически переписан. Новая редакция документа включает, в частности, поправки в статью 173.1 УК РФ, касающиеся фирм- "однодневок". Теперь по данной статье будут возбуждать дела не только за "образование юридического лица через подставных лиц", но и "использование такого юрлица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, либо сделками с денежными средствами или иным имуществом".

При этом сокращены поправки в статью 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). Вместо двух в статью предлагается добавить только один дополнительный квалифицирующий признак, предусматривающий ответственность за уклонение от уплаты налогов "в отношении доходов контролируемых иностранных компаний либо доходов, полученных в результате совершения контролируемой сделки". Это преступление будет наказываться штрафом в размере от 200 000 до 500 000 руб., либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы до шести лет.

Из отредактированной редакции полностью исключены положения о расширении действия института конфискации. Напомним, сенаторы предлагали в рамках борьбы с уклонением от налогов конфисковывать орудия, оборудование и иные средства совершения преступления, принадлежащие не только обвиняемым, но и иным лицам, в том числе юридическим.