Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

О применении освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 01.01.2015, при добровольном декларировании имущества

Главная НовостиО применении освобождения от уголовной,...

О применении освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 01.01.2015, при добровольном декларировании имущества

Федеральный закон N 140-ФЗ направлен на создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами.

В частности, указанный Федеральный закон предусматривает освобождение декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых Федеральным законом в отношении деяний, совершенных до 01.01.2015, если совершенные ими правонарушения были связаны с формированием (приобретением) задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества.

На основании пункта 3 статьи 4 Федерального закона N 140-ФЗ сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном и (или) налоговом правонарушении в отношении декларанта и (или) номинального владельца имущества.

Письмо Минфина России от 02.09.2015 N 03-01-11/50641

О представлении в налоговый орган специальной декларации в рамках добровольного декларирования физлицом имущества и счетов (вкладов) в банках

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона N 140-ФЗ специальная декларация представляется в налоговый орган декларантом лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Согласно части 12 статьи 3 Федерального закона N 140-ФЗ при несоблюдении хотя бы одного из условий, указанных в части 10 указанной статьи, в том числе требования о представлении лицом, подающим декларацию, документа, удостоверяющего его личность, принимающее декларацию должностное лицо налогового органа либо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, выдает письменный отказ в приеме декларации с указанием причины отказа.

Письмо Минфина России от 22.09.2015 N 03-03-10/54214

В период действия программы физическим лицам предоставляется возможность представить однократно специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства либо в УФНС России, содержащую соответствующие сведения об имуществе (объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах и др.) (ч. 9, 10 ст. 3 Закона N 140-ФЗ). Также в нее может быть включена информация о контролируемых иностранных компаниях (далее - КИК), где он является контролирующим лицом, о счетах в зарубежных банках, а также о счетах и активах, по которым он является бенефициаром. В силу пп. 2 п. 1 ст. 25.14 НК РФ налогоплательщики - налоговые резиденты РФ должны уведомить налоговый орган о КИК в случае своего контроля.

При этом представление уточненных деклараций не допускается. Декларация может быть представлена только лично декларантом или его официальным представителем, чьи полномочия заверены нотариально. Не предусмотрено представление декларации в электронном виде или путем направления почтовой связью. Физическое лицо по желанию может раскрыть источник происхождения активов и документально подтвердить право на них (ч. 6 ст. 3 Закона N 140-ФЗ).

Кроме того, физическим лицам предоставлено право оформить в свою собственность имущество, в том числе и в России, переданное ранее номинальным владельцам (таким владельцем признается лицо, осуществляющее права собственника в интересах и (или) по поручению физического лица) без риска уголовного и/или административного, налогового преследования по ст. ст. 198 - 199.2 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов).

На раскрытую информацию распространяется режим налоговой тайны: ее нельзя предоставлять другим государственным органам без согласия декларанта (ч. 13 ст. 3 Закона N 140-ФЗ). Декларант освобождается от ответственности, в случае если противоправные деяния по указанным в Законе статьям были совершены до 1 января 2015 г.

Согласно ч. 8 ст. 4 Закона N 140-ФЗ гарантии не будут действовать, если на дату представления декларации в отношении декларанта было возбуждено уголовное дело, начато производство по делу об административном правонарушении либо начато производство по делу о соответствующем налоговом правонарушении по вопросам, касающимся декларирования, и (или) была начата выездная налоговая проверка (проверка полноты исчисления и уплаты налога в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами).