Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Невозможность использования арендованного имущества исключает внесение арендной платы

Главная НовостиНевозможность использования арендованного...

Невозможность  использования арендованного имущества исключает внесение арендной платы

Недостатки, установленные экспертным обследованием, не были известны обществу на момент заключения договора аренды и подписания акта приема-передачи, поскольку не были оговорены при заключении договора, следовательно, общество не могло использовать арендованное имущество в соответствии с его назначением, а значит, у него не возникло обязанности по внесению арендной платы. 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2014 по делу N А39-2284/2013

При отказе арендатора от заключения основного договора гарантийная сумма возврату не подлежит 

Суд признал предварительный договор аренды заключенным, при этом у истца не имелось оснований для досрочного расторжения договора, а в случае отказа арендатора от заключения основного договора и в случае одностороннего расторжения предварительного договора арендатором спорная гарантийная сумма возврату не подлежит и остается у арендодателя в качестве штрафа, при этом предварительный договор является смешанным, поскольку содержит как элементы предварительного договора, обязывающего стороны заключить основной договор аренды на трехлетний срок, так и элементы договора аренды на неопределенный срок, так как обязывает до заключения основного договора передать имущество в пользование за плату, вместе с тем истец предупредил ответчика о намерении отказаться от договора за один месяц и в течение данного месяца пользовался помещением и уплатил соответствующую арендную плату, а денежные средства, внесенные истцом за проведение кампании по открытию торгового комплекса и за проведение маркетинговых акций, зачтены арендодателем в счет эксплуатационных расходов, по оплате которых у истца имелась задолженность.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.02.2014 по делу N А10-933/2013

Необходимость письменного уведомления о предстоящем досрочном освобождении арендуемых помещений не означает, что арендатор имеет право на односторонний отказ от договора 

Суд указал, что необходимость письменного уведомления о предстоящем досрочном освобождении арендуемых помещений еще не означает, что стороны предусмотрели в договоре право на односторонний отказ арендатора от договора, поскольку досрочное освобождение помещений может являться и следствием досрочного расторжения договора по обоюдному согласию.  Поэтому, условия договора не предусматривают право арендатора на односторонний внесудебный отказ от договора, при этом отказ арендодателя от подписания соглашения о расторжении договора не относится к недобросовестным действиям, так как подписание такого соглашения в обязательном порядке ни договором, ни законом не предусмотрено.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.01.2014 по делу N А75-2492/2013

Стороны договора аренды вправе установить штрафные санкции при досрочном расторжении договора

Суд установил, что стороны реализовали принцип свободы договора, предусмотрев в договоре аренды условие об ответственности за досрочное расторжение договора в случае отказа арендатора от права аренды в виде обязанности внести арендные платежи за весь период до конца текущего года, при этом ответчик уведомил истца о досрочном расторжении договора, возвратив последнему арендованное помещение по акту приема-передачи.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.06.2013 по делу N А43-24738/2012

Арендатор не вправе требовать расторжения договора по основаниям, которые не предусмотрены ни соглашением сторон, ни законом.

Суд указал, что арендатор вправе требовать расторжения договора в судебном порядке, поскольку такие основания для расторжения были предусмотрены договором аренды и эти условия были выполнены арендатором, тогда как арендодатель не привел разумных причин для отказа в расторжении договора. Применительно к спорному случаю арендатор требует расторжения договоров по основаниям, которые не предусмотрены ни соглашением сторон, ни законом.

Постановление ФАС Поволжского округа от 20.02.2013 по делу N А55-17138/2012

Для досрочного расторжения арендатором договора аренды по основаниям, не предусмотренным статьей 620 Гражданского кодекса, такие основания должны быть указаны в договоре.

Согласно абзацу второму подпункта 4 статьи 620 Гражданского кодекса договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса. Пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса предусмотрено, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда либо при существенном нарушении договора другой стороной, либо в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Из приведенных норм следует, что для досрочного расторжения арендатором договора аренды по основаниям, не предусмотренным статьей 620 Гражданского кодекса, такие основания должны быть указаны в договоре.

Определение Верховного Суда РФ от 21.08.2015 N 310-ЭС15-4004 по делу N А08-7981/2013