Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Кредитор получит законные проценты только по условию договора или в силу закона

Главная НовостиКредитор получит законные проценты только по...

Кредитор получит законные проценты только по условию договора или в силу закона

С августа проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются на сумму денежного обязательства, если они предусмотрены в договоре или законе. До внесения поправок кредитор был вправе получить такие проценты по коммерческим сделкам в любом случае. Договором или законом можно было исключить их начисление.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ (изменения вступают в силу 1 августа 2016 года)

Для открытия счета юрлицу не нужно представлять в банк свидетельство о госрегистрации

С 1 сентября, чтобы кредитная организация смогла открыть счет, например, российскому юрлицу, ей достаточно располагать информацией о регистрации юрлица и постановке на налоговый учет. Эти сведения содержатся в ЕГРЮЛ.

Федеральный закон от 23.06.2016 N 191-ФЗ (вступает в силу 1 сентября 2016 года)

Расходы потерпевшего в ДТП на экспертизу автомобиля взыскиваются со страховщика как убытки

Компания, с которой у потерпевшего заключен договор ОСАГО, не организовала независимую экспертизу поврежденной машины, хотя это ееобязанность. Потерпевший провел экспертизу за свой счет. По мнению ВС РФ, такие расходы взыскиваются со страховщика в составе убытков, а не страховой выплаты.

Обзор практики рассмотрения судами дел, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 22.06.2016 

С 2017 года предусмотрены налоговые стимулы для фирм, оплачивающих оценку квалификации

Если работодатель направит сотрудников на независимую оценку соответствия квалификации профстандартам, то он сможет учесть затраты на оплату такой процедуры в расходах по налогу на прибыль, ЕСХН или налогу по УСН. Стоимость оценки будет освобождаться от обложения НДФЛ. В случае когда физлицо решит проверить профпригодность за свой счет, оно будет вправе получить социальный вычет по НДФЛ. Для этого нужно подать декларацию в инспекцию. Соцвычет предоставляется в размере фактических расходов, если соблюдено следующее условие. Вычеты, связанные с оценкой квалификации, обучением, лечением, уплатой допвзносов на накопительную пенсию, пенсионным страхованием и страхованием жизни, в совокупности не должны превышать 120 тыс. руб.

Направлять сотрудников на независимую оценку квалификации организация сможет с 2017 года.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 251-ФЗ (вступает в силу 1 января 2017 года)

Суд не поддержал инспекцию, которая отказалась вернуть переплату по НДФЛ

Организация по ошибке перечислила средства в счет уплаты НДФЛ и попыталась получить их обратно, но ей отказали. Инспекция отметила: налог уплачивается из средств не налогового агента, а физлиц, без выездной проверки вернуть деньги нельзя. Не было доказано, что организация обязана внести НДФЛ в спорной сумме. В том числе из-за этого суд отменил решение инспекции и обязал ее вернуть средства. Как пояснил суд первой инстанции, налоговый орган может провести выездную проверку и при необходимости взыскать возвращенные деньги. В рассмотренном деле налоговым агентом выступала организация с нулевой среднесписочной численностью работников.

Постановление АС Поволжского округа от 26.05.2016 по делу N А72-13280/2015

Госорган не обязан продлевать контракт со служащим, достигшим предельного возраста

Заключение срочного служебного контракта с госслужащим, который достиг предельного возраста, считается правом, а не обязанностью представителя нанимателя. Такой вывод содержится в обзоре судебной практики, утвержденном ВС РФ. Достижение госслужащим предельного возраста - одно из оснований прекратить контракт. Сейчас предельный возраст пребывания на гражданской службе равен 60 годам. По решению нанимателя срок службы можно продлить не более чем до достижения служащим 65 лет. Для некоторых госслужащих категории "помощники (советники)", а также для федеральных гражданских служащих категории "руководители" высшей группы должностей сроки продления могут быть иными. С 2017 года положение о предельном возрасте изменится. Он составит 65 лет. Продлить срок гражданской службы можно будет только для отдельных категорий госслужащих.

Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 22.06.2016 

Реализация золота, полученного при геологоразведке, облагается НДС по нулевой ставке

Если в результате геологоразведочных работ недропользователь получает золото, это можно квалифицировать как добычу драгоценных металлов. Значит, при реализации банку такого золота компания вправе применить нулевую ставку НДС и принять "входной" налог к вычету.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.05.2016 по делу N А04-6973/2015