Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Кабмин отлучает от госконтрактов компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях

Главная НовостиКабмин отлучает от госконтрактов компании,...

Кабмин отлучает от госконтрактов компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях

Правительство РФ сегодня на своем заседании рассмотрит законопроект о запрете заключения государственных и муниципальных контрактов с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, сообщает правительственная пресс-служба.

Поправки в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" разработаны Минэкономразвития России в рамках реализации идей из прошлогоднего послания Президента РФ Федеральному собранию.

Напомним, что Владимир Путин, в частности, заявил: "Этим [офшорным ] компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, – регистрируйся в российской юрисдикции",

Законопроектом предусматривается установить запрет на заключение госконтрактов с компаниями, зарегистрированными в государствах и на территориях, которые включены в перечень государств и территорий, предоставляющих налоговые льготы или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Такой перечень утверждается федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, валютной и банковской деятельности.

Кроме того, устанавливается обязанность комиссии по проведению закупок проверять соответствие участника закупки указанным требованиям и в случае несоответствия отклонять заявку.

Совфед поправками в УПК сделал обжалование судебных актов в кассации и надзоре бессрочным

Совет Федерации в четверг одобрил поправки вУголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми вводится бессрочное обжалование вступивших в силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке, сообщается в материалах СФ.

Законом вносятся изменения в статьи 401.2 УПК РФ (право на обращение в суд кассационной инстанции) и 412.2 УПК РФ (порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления), которыми из них исключаются положения, ограничивающее обжалование судебного решения в кассационную и надзорную инстанции годичным сроком со дня его вступления в законную силу.

При этом данный срок сохраняется в случае пересмотра судебных решений в кассационном и надзорном порядке по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено.