Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Госдума ввела в УК две новые статьи и расширила диспозицию статьи о хулиганстве

Главная НовостиГосдума ввела в УК две новые статьи и расширила...

Госдума ввела в УК две новые статьи и расширила диспозицию статьи о хулиганстве

Госдума сегодня приняла во втором, ключевом, чтении проект поправок в Уголовный кодекс РФ иКоАП РФ, которым ужесточается наказание за нелегальный оборот взрывных устройств и взрывчатых материалов, сообщается в материалах ГД.

Законопроектом предлагается дополнить УК новыми статьями 222.1 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств" и 223.1 "Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств".

В диспозиции статьи 213 (Хулиганство) УК предусмотрено введение способов совершения преступлений путем взрыва или с использованием взрывных устройств в качестве самостоятельных квалифицирующих признаков. За предусмотренные новой частью 3 статьи 213 и статьями 222.1 и 223.1 УК преступления в качестве единственного вида наказания предлагается установить лишение свободы.

Изменениями в статьи 225, 342 и 344 УК усиливается ответственность за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей по обеспечению сохранности оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В частности, ужесточается наказание для уполномоченных должностных лиц в тех случаях, когда по их вине эти предметы были похищены или уничтожены.

Поправками в статью 20.8 КоАП РФ планируется установить административную ответственность юрлиц и должностных лиц за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, если эти действия не образуют уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, КоАП дополняется частью 5 статьи 13.15, предусматривающей ответственность за распространение в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях инструкций по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Верховный суд разъяснил, какого покупателя недвижимости считать недобросовестным

Верховный суд РФ сегодня представил на своем сайте обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей, по искам государственных органов и органов местного самоуправления, утвержденный 1 октября Президиумом ВС.

В обзоре рассматриваются правовые случаи, когда собственник вправе истребовать недвижимость из чужого владения, в том числе от добросовестного приобретателя, течение срока исковой давности по искам об истребовании жилых помещений и другие вопросы.

В частности, ВС отмечает, что, разрешая вопрос о добросовестности (недобросовестности) приобретателя жилого помещения, необходимо учитывать не только его осведомленность о наличии записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности отчуждателя имущества, но и то, была ли проявлена разумная осмотрительность при заключении сделки и какие меры принимались им для выяснения прав лица, отчуждающего это имущество.

При этом суды исследуют вопросы, связанные с возмездностью приобретения квартиры по сделке, отвечающей признакам действительной сделки, наличием обременений, включая наложенный арест, выясняют, производил ли гражданин, полагающий себя добросовестным приобретателем, осмотр жилого помещения до его приобретения, иные факты, обусловленные конкретными обстоятельствами дела.

О добросовестности приобретателя может также свидетельствовать ознакомление его со всеми правоустанавливающими документами на недвижимость, выяснение оснований возникновения у продавца недвижимого имущества права собственности, непосредственный осмотр приобретаемого имущества.