Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Госдума узаконила двойную кассацию в арбитражных судах и наделила сверхполномочиями главу ВС РФ

Главная НовостиГосдума узаконила двойную кассацию в арбитражных...

Госдума узаконила двойную кассацию в арбитражных судах и наделила сверхполномочиями главу ВС РФ

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении президентские поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которым вводится система двойной кассации в арбитражных судах и расширяются полномочия главы Верховного суда РФ и его заместителей, сообщается в материалах ГД.

Документ направлен на реализацию принятой поправки к Конституции РФ об упразднении Высшего арбитражного суда РФ и создании единого высшего судебного органа – Верховного суда РФ. Согласно закону, арбитражный процесс перестраивается по аналогии с гражданским в общей юрисдикции: создается двухуровневая система кассационного обжалования сначала в арбитражных судах округов (нынешняя приставка "федеральные" перед словом "арбитражные" убирается), а затем в коллегии по экономическим спорам единого ВС.

Закон также наделяет главу ВС и его заместителей рядом новых полномочий. Они смогут восстанавливать или отказывать в восстановлении пропущенного срока для подачи жалобы, если "рядовой" судья был против, отменять "отказные" определения судьи и отправлять дело на рассмотрение экономической коллегии либо президиума ВС. Кроме того, руководство ВС сможет "по жалобе заинтересованных лиц" вносить дело в президиум "в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального и процессуального права" (срок для подачи такого обращения – четыре месяца со дня вступления оспариваемого акта в силу).

Глава 23 АПК РФ, которую ранее предлагалось убрать, в связи с тем, что у арбитражных судов изымается право рассматривать дела об оспаривании нормативных правовых актов и кадастровой стоимости, останется в Кодексе. Ее название будет изменено на "Рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов Судом по интеллектуальным правам", поскольку Суд по интеллектуальным правам продолжит разрешать споры по НПА в своей сфере (подробнее об осуждении поправок в Госдуме читайте "Право.Ru" здесь).

Поправки в АПК РФ вступят в силу по истечении 180 дней после дня вступления в силу закона об объединении судов.

Повышать поэтапно. Правительство определилось с форматом налога на недвижимость физлиц

Правительство смягчило законопроект о налоге на недвижимость физлиц, сообщает «Коммерсант». Льготы по налогу сохранятся, но применить их можно будет только к одному объекту по выбору налогоплательщика. Если при переходе на кадастровую стоимость сумма налога возрастет, ее повышение растянется на пять лет. Соответствующие поправки, подготовленные ко второму чтению, были опубликованы на правительственном сайте в прошлую пятницу.

Проект правительственных поправок появился на сайте Минфина еще год назад. Документ является поправками к проекту закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», принятому в первом чтении еще в июне 2004 года.

Новый налог на недвижимость предлагается взимать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости объектов, которая ближе к рыночной. При его обсуждении много вопросов вызвал порядок определения кадастровой стоимости недвижимости. Эксперты прогнозировали большое число споров, так как различия данных кадастрового и налогового учета существуют уже сейчас (подробнее здесь).

Для жилья (в том числе недостроенного), гаражей и машино-мест предельная ставка составит 0,1%, а для прочих объектов — 0,5%. Сохранена ставка 2% для жилья дороже 300 млн руб. согласно кадастровой стоимости. Размер вычета будет зависеть от типа жилья: 20 кв. м — для квартиры, 10 кв. м — для комнат и 50 кв. м — для дома. Вводить налог местные власти смогут начиная с 2015 года, но не позже 2020-го.